Америка Латина. часть девятая - Эквадор

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 15 ноя 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    13 авг 2010, 23:44

    Транзитный Эквадор.

    Почему транзитный? Да просто я здесь надолго задерживаться не собираюсь. Привычного, многомесячного погружения в страну не будет. Проедусь по основным городам и или с Эсмеральды уплыву в Сальвадор-Гватемалу, или на бусе в Колумбию и уже оттуда в ЦА.
    Опять же почему? Не знаю. Ничего не хочу сказать плохого о Эквадоре, но меня он как-то не вставляет. Плюс я уже очень настроился на цивилизацию майя и страны ЦА. А как известно, ничто не вечно в мире и особенно деньги и их количество. И так как они подходят к концу, лучше я их потрачу в других странах.

    Итак, Эквадор. Границу я переходил в Ла Бальса.
    Это пограничный переход в горах, между перуанским Хаеном и эквадорской Лохой. Он интересен тем, что здесь не прокатывают всю страницу для въездного штампа, а ставят обычный маленький. Вот такой:
    [​IMG]

    Это для тех, кто экономит место в паспорте. Схема перехода. Сначала на микро, доезжаете из Хаена в Сан Игнасио. Там пересаживаетесь на микро до Ла Бальсе и вы на границе:
    [​IMG]

    Я приехал в 14-00. Миграсион закрыт. Таможенник, рассказал мне, что сеньор Мойсалех (уж не еврей ли? – подумал я), наверное отдыхает дома. У них, до 15-30 сиеста. Тем более все равно, бус из эквадорской части Ла Бальсы, отходит в Зумба, в 17-30.
    В ожидании сеньора Мойсалеха, я последний раз покушал за соли, а оставшиеся девять, поменял на три долляра.
    У Эквадора, национальная валюта американский доллар. Но, монеты здесь в ходу и эквадорские. Я пока так и не понял, им разрешили чеканить свою монету??? Мелочь у них не центы, а сентавы. Хотя наравне с ними, мне дали сдачу и пендосовским даймом. Ну и монеты по одному долляру странные, никогда не видел таких – без года выпуска и с индианкой на решке.

    В 15-30 пришел сеньор Мойсалех. Кроме меня, его ждали еще двое перуанцев. Я был в очереди третий. Посмотрев паспорт и талончик, он отметил там что-то и послал меня в полисию, поставить штамп, что я не употреблял, не привлекался, в связях порочащих меня, замечен не был.
    Вернувшись, оставалось только поставить штамп. Сеньор уже дунул на нее, чтоб тиснуть на новую страницу, как я его остановил со словами:
    - ооо!!! Сеньор!!! Пор фавор, можно вон на ту, где уже наставлено штампов, но как раз место для одного есть?
    - да??? Ты экономишь место??? Много путешествуешь???
    - да, да, много очень путешествую, а место лишним не бывает.

    Начал вертеть мой пачпорт и так, и этак, при этом хитро на меня посматривать. Потом наконец-то примерился и тиснул штамп. Отдает мне паспорт и смотрит на меня, как-будто я ему что-то должен. Я беру паспорт, мучо грасиас и ухожу. И слышу как он там, что-то недовольное бормочет, что я его не отблагодарил. Наивный чудак!!! Хочет денег за печать в паспорте!!!
    Перешел мост. Зашел в эквадорскую полисию. Там какой-то нервный полицейский (потом уже понял почему – он на волейбол спешил), вбивает данные одной бекпекерши (она с парнем, переходят в Перу).
    Спрашивает ее – дэ кэ паис? Она – Ирланда. Он – Оланда, и забивает в комп. Она пугается и начинает: но! но! Ирланда!!! Он – даааа… начинает исправлять и задает ей вопрос: а что, Ирланда и Оланда это разные страны? Да – говорит она смущенно. А где это? – очередной вопрос. Вот тут видимо, ее словарный запас кастэлано заканчивается, и она буксует. Я говорю: это на соседнем острове с Инглaтеррой, можно сказать одно и то же. Ааааа!!! – говорит он, и поняв, что я говорю на испанском, дает мне пачку этих талончиков миграсионных и говорит: на заполняй. Ирландkа смотрит на меня недовольно насупившись. Ну ни фига себе, Ирланду обозвал Инглатеррой.

    Заполняю талончик. Он быстро штампует и скинув китель бежит хугарить в волейбол. А я сажусь ждать отправки буса в Зумба. А точнее даже не буса, а переделанного под перевоз людей грузовичка, он стоит тут же:
    [​IMG]

    А водитель там же, где и все – играет в волейбол.

    Доехал до Зумбы в 18-30. Первый бус в Лоху, в восемь вечера. Это время использую для перекусить и делаю первые три наблюдения:
    - первое. Чики в эквадоре сискастей перуанок. Причем все. И причем намного.
    - второе. Кухня, то есть блюда в харчевнях отличаются. Она (кухня) поразнообразнее.
    - третье. Цены выше. Скажем если в перуанских жопных местах можно съесть комплексный обед-ужин за 2 соля (70 центов), то здесь минимум за 2 доллара.

    Поел. Выехал. В Лоху приехал в 2-30 ночи. Возле терминала три хостала. В первых двух занято все. В третьем есть номера по 10 у.е., но на мой вопрос: если сейчас заселюсь, когда закончатся первые сутки оплаты? Ответ, в 12-00. То есть 10 у.е. 9 часов.
    Мне это не подходит. Пошел в город. Ночь. Одни таксисты снуют, иногда полицейские машины и больше никого. Терминал в двух километрах от центра. Прошелся по городу, вошел в центр через старые городские ворота:
    [​IMG]

    Первые впечатления
    – городок симпатичный. Чистый, аккуратный, немного старинный. Вот этой перуанской недостроенности и грязности нет. Начал обходить хосталы и … заебался. То мест нет, то цена не подходит (выше 10 баксов). Так и ходил до 6 утра. Уже изрядно подзаебался, но нашел отель за десятку, в котором согласились посчитать сутки с 6 утра, до 6 утра следующего дня. Все!!! Заселился и поспать.
    А потом, буду выполнять наказ Пахомыча – искать золото партии.
    Loja al noche
    [​IMG]
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Ну и как всегда, пока я буду спать, немного истории Эквадора.

    До испанской колонизации.

    На территории нынешнего Эквадора, с давних времён жили индейские племена — кара, киту, тумбе, каньяри и другие. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием.
    В конце 1-го тысячелетия н. э., индейцы племени кара, жившие на побережье, вторглись в горные районы, и покорив местное население — индейцев племени киту и другие племена (частично истребив их, частично ассимилировав), создали государство, которое в латиноамериканской литературе именуют «царством Киту». Постепенно оно превратилось в государство, близкое по типу к восточной деспотии.
    В 15-м веке (около 1460 года) «царство Киту» было завоёвано государством инков - Тауантинсуйу (процесс завоевания длился около 15 лет). Большинство населения государства инков (инки — правящая каста), составляли индейцы племени кечуа. В результате этого завоевания, язык кечуа стал самым распространённым индейским языком на территории нынешнего Эквадора.

    Испанская колонизация.

    Территорию Эквадора для Испании, завоевали Бартоломе Руис (1526 год – первая высадка десанта) и Себастьян де Белалькасар (к 1531 году, покорил территорию Эквадора). Они построили на месте древнего индейского поселения город Сан Франсиско де Кито. В 1529 году, Писарро получил должность генерал-капитана Новой Кастилии (территории современных Перу и Эквадора), а в 1539 году, назначил своего брата Гонсало, правителем Кито.

    Независимость.

    XIX век, ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями. Одна из революций произошла в Кито в августе 1809 года, еще одна — в октябре 1810 года. Национальное движение победило в 1822 году, когда войска Колумбии разгромили испанцев. Контроль над Эквадором получил Симон Боливар.
    В 1822 – 1830 х годах, Эквадор в составе Великой Колумбии.
    На протяжении всего 19-го века и в первые годы 20-го века, жизнь Эквадора проходит под знаком острой борьбы между двумя партиями — консерваторами и либералами.
    С середины 19-го века, начинается вмешательство в судьбу Эквадора европейских держав. В 1845 году, под давлением со стороны Британии, в Эквадоре был принят закон об отмене рабства. В 1860-х годах, эквадорский президент (фактически — диктатор) Морено вёл переписку с Францией об установлении протектората.
    В конце 19-го века, начались активные инвестиции иностранного капитала в Эквадор — британцы занялись поисками нефти, а американцы — развитием плантаций какао и кофе и строительством железных дорог.

    Эквадор в 20-м веке.

    С 1923 года, в Эквадоре началась промышленная добыча нефти.
    Примерно в это же время (с начала 1920-х годов) в Эквадоре стали возникать радикальные организации — социалистов, анархистов, коммунистов. В 1925-28 годах, они устроили в Эквадоре несколько вооружённых выступлений, успешно подавленных силами правопорядка.
    В 1941 году, война между Эквадором и Перу из-за обширной территории в верхнем течении Амазонки. Перу обладала более сильными вооружёнными силами, и в итоге получила эту спорную территорию площадью около 280 тысяч км² (примерно столько же, как площадь современного Эквадора).
    1972 год — военный переворот генерала Родригеса Лары.
    1984 – 1988 годы - время правления президента Леона Фебреса Кордеро (9 марта 1931 — 15 декабря 2008), чьё правоцентристское правительство было одним из самых репрессивных в истории Эквадора. В 1987 году, Кордеро подавил мятеж военных под руководством генерала Франка Варгаса Паззоса, который обвинил правительство Кордеро в коррупции и экстремизме. После подавления мятежа последовал период жестоких репрессий, в течение которого многие представители оппозиции были подвергнуты арестам, пыткам или просто исчезли. Особое внимание привлёк случай исчезновения братьев Рестрепо (12 и 16 лет), родом из Колумбии, тела которых так и не были найдены после их ареста полицией и последующего исчезновения.
    1997 году - парламент отстранил от власти президента Абдалу Букарама (Abdala Bucaram) «за умственную неспособность управлять страной».
    9 января, 2000 года - администрация следующего президента — Хамиля Мауада (Jamil Mahuad), объявила о намерении принять американский доллар в качестве официальной валюты для выхода из экономического кризиса. Это привело к многотысячным протестам эквадорских индейцев, против коррупции и экономической политики президента.
    • 21 января, 2000 года — Командир полка президентской охраны полковник Лусио Гутьеррес, которому было приказано разогнать протестующих, в ходе штурма здания национального парламента самоустранился от командования, а когда здание было захвачено, он совместно с двумя руководителями бунтовщиков вошёл в так называемое правительство национального спасения, которое, однако, просуществовало лишь несколько часов.
    • 22 января, 2000 года — Вмешавшееся командование вооружённых сил (генерал Мендоза) передало власть вице-президенту, банановому королю Густаво Нобоа (Gustavo Noboa), а Гутьерреса на 6 месяцев бросили в тюрьму. На волю Гутьеррес вышел популярным политиком, при поддержке индейского движения «Пачакутик» создал политическую партию «Патриотическое сообщество 21 января» (Sociedad Patriótica)
    • 2002год - Лусио Гутьеррес победил на президентских выборах первого богача Эквадора, «бананового короля» Альваро Набоа (Álvaro Noboa). Победу ему обеспечили обещания вернуть эквадорскую нефть под контроль Эквадора. Вскоре, однако, выяснилось, что методы оздоровления эквадорской экономики, избранные новым главой государства, не в состоянии исправить ситуацию. Инфляция росла катастрофическими темпами, коррупция поразила все уровни власти. В конце концов президент был вынужден обратиться за помощью к США и МВФ. Последовавшие