Америка Латина. Часть четвертая - Боливия.

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 14 окт 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    14 фев 2010, 21:52
    о карнавале в Сан Лоренцо.
    как всегда много обливаний водой и пеной.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    потом собственно начался сам карнавал.
    первыми пошли, а точнее поехали гости из ближнего зарубежья - Архентины, байкеры.

    [​IMG]
    [​IMG]
    потом почему-то пошел клоун.
    [​IMG]
    [​IMG]

    а потом пошли гости и гостьи из Кочабамбы, точнее гостьи были первыми. любители девочек, могут оценить боливиек из тех мест.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    ну и потом пошли мальчики.
    [​IMG]
    [​IMG]

    потом поплыла символическая лодка из машины, где дети изображали я не понял кого. наверно Джека Воробья и его подружку.
    подружка сначала посмотрела, что у Д жека с глазом.

    [​IMG]

    потом проверила, все ли у нее в порядке с грудью.
    [​IMG]

    ну и принялась раздавать воздушные поцелуи.
    [​IMG]

    потом мини-фура, символизирующая сбор винограда.
    [​IMG]
    потом пошла пехота, точнее крестьяне. но пехотой я их назвал неспроста, дальше будет кавалерия.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    за ними ехала "машина изобилия" из которой кидались персиками кто-то их ел, а кто-то кидался обратно.
    [​IMG]
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Сан Лоренцо,
    это небольшой городок, в 15км.от Тарихи, но непугливые и любознательные туристы там тоже были (чел 10) из них два африканских амигоса. сначала их обливали водой и пеной, затем в ожилании шествия они не расчитали с вином, под палящим солнцем. и в конце решили плясать в шествии тоже (правда свои танцы) к этому отнеслись благожелательно и никто им не мешал (включая полицию), они никому тоже не мешали.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    да, девушки хороши, и это кстати не танцоры-профи ,а студенты.
    по мне больше гости из Африки понравились, исполняли такое что клоунам ипаться жаль фото все передать не может.
    [​IMG]
    ну и потом понеслась кавалериЯ причем именно понеслась, галопом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    первый со знаменем!!! нет не Че Паев, а сам алькаид.
    [​IMG]

    ну и кабайеристы.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    и даже Анка, та, что пулеметчица, сменяла "максимку" на гнедую кобылу.

    [​IMG]

    негр, по пьяни, сначала принял это за кавалерийскую атаку и решил по-хорошему сдаться

    [​IMG]

    а потом разобрался.
    [​IMG]

    возвращались уже медлено.
    [​IMG]
    [​IMG]
    завтра, наконец-то доеду уже до винокурни и вечером скорее всего в Тупицу.
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    18 фев 2010, 02:40

    до винокурни я не доехал, а доехал до Ла Паса, по пути посетив Оруро.

    сначала немного про Оруро.
    Город как город, ничего запоминающегося, если вы не попали на карнавал, то делать там абсолютно нечего. Мне хватило 10 часов чтоб это понять. Приехав в 9 утра и поспав в гесте до 12, я побродил по городу и уже в 8 вечера выехал в Ла Пас. ОТличительная особенность города это интересное отправление бусов, билеты продают прямо в бусе, отходит по заполнению, никакого расписания нет. Короче прикол. Я въехал в систему, только на втором бусе и успел занять место.

    В Ла Пасе встретились с Xavier-ом, тоже форумчанином, путешествующим уже 16 месяцев (молодец!!! пол мира уже проехал) Пообщались, поделились планами, возможно еще пересечемся где-нибудь.
    А потом, он уехал в Оруро, а я проводив его, пошел по турфирмам (сначала с ним тоже ходили)

    Меня интересуют три вещи, а точнее три вершины:
    1. Сахама 6542 метра.
    2. Ильимани 6480 метров.
    3. на крайний случай Уайна Потоси 6088 метров.

    Поиск осложнен двумя вещами:

    Первая, это не сезон, сейчас сезон дождей и по мокрому снегу взойти на вершину реально тяжело и опасно, можно провалиться очень глубоко. Но мне этим и интересно, опять получиться любой ценой
    Многие агенства так и говорят: климбинг начнется с апреля. Но я ждать не люблю.

    Вторая, это попутчики. Таких идиотов мало. Индивидуальный тур, стоит в районе 400-500 у.е. на 4 дня-3 ночи. И на Сахаму и на Ильимани. Мне это дорого. С попутчиком, тур падает до 250 у.е. Это тоже дорого, но я согласен.

    В одном агенстве, есть координаты еще одного такого же идиота как я Завтра встречаемся все вместе (я, попутчик, проводник) и обсуждаем детали. Есть случаи когда группы не доходили 200-300 метров до вершины и из-за дождя спускались вниз. Я такого варианта не допускаю, иначе меня задавит жаба за выкинутые деньги (лучше бы на девочек потратил)
    Вообщем все решиться завтра.
    Если взойду на Ильимани, то потом еще скачусь по дороге смерти и в Уюни. Оттуда в Тупису Там смотрю кладбище Сан Винсентэ, пару каньонов на кабайо и в Тариху . Беру Каролину, и по маршруту Salta-Cordoba-BA-Mar del Plata-Игуасу (смотрю водопад с трех стран) в Парагвай по хохляцкому пачпорту Сьюдад дэль Эстэ-Асунсьон -и в сторону Боливии. Опять Боливия, быстро в Ла Пас, оттуда в Руренбаке (сельба-пираньи-кокодрилы), назад в Ла Пас.
    И уже будет сезон И я не могу пропустить Сахаму.
    Туда-обратно и в Перу.
    Про Перу подробно пока не думаю, но примерно тодо Перу-Эквадор-Колумбия (где не был) и уже купил ЛП по ЦА - буду изучать. Че-то выберу и туда.
    Мексика не получится - виз вне РФ не дают (хотя попробую в БА или Боготе), а вот потом... потом не знаю. Наверное домой. Итого, думаю еще месяцев шесть побродить.

    18 фев 2010, 21:26

    даааа...понял...:laugh:
    А почему такая увереность по визе?

    уверенность от двух источников.
    первый, это общался с Хавьером, а он пытался ее получить в Австралии.
    второй, это читал в теме про Мексику, что все одно отправляют доки в Мехико и надо ждать месяц и получать где подавал. а я месяц в БА ждать не буду. а быстро ее не дают. попробую ее получить в Колумбии, там я подожду.

    Вернулся с переговоров.
    Встреча была теплой Я, француз и мужичок-проводник.

    Как я уже писал, сейчас сезон дождей и есть большой риск по восхождению, связанный с мокрым снегом. Эти две вершины требуют определенной подготовки (в некоторых местах надо будет карабкаться)
    Как и водится у буржуев, они хотят и рыбку съесть (взойти) и нахуй сесть (не рисковать)

    Поэтому француз сказал : это муй пелигроссо, сезон начнется в середине апреля и я пойду тогда.
    Я сказал: я тоже пойду тогда, но на одну из двух, а сейчас я хочу на другую из этих.
    Гид сказал: это опасно. Есть Уайна Потоси - бамос!!!
    Я сказал: так это-то меня и привлекает - опасность, я за это готов деньги платить, а УП засунь себе в куло (это вольный перевод )
    Француз сказал: дондэ эрес?- и когда услышал Россия, продолжил - я буду рад дождаться тебя, в апреле и пойти с тобой.
    С этими словами он откланялся.

    Гид сказал: я готов идти хоть завтра, но тур-персональ это 450 убитых президентов.
    Я сказал: я готов идти хоть сегодня, но не за такие деньги, йо побрэ руссо. И 4 дня-3 ночи это долго, я хочу быстрее, за 3 дня-2 ночи.

    Посидели, немного помолчали.

    И гид сказал: пошли за 350 у.е.
    Я ответил: ты чудный и славный малый, но больше трех сотен бакинских я дать не могу.
    Он ответил : эспэра ун поко.

    И пошел говорить с хозяйкой агенства.
    По услышанному я понял, что гид согласен упасть в цене, лишь бы заработать.
    Вот чем мне нравятся вьетнамцы и боливийцы, нет возможности нажить больше, они согласятся на меньшее, но согласятся, а не будут крутить носом.
    Короче, мы ударили по рукам за триста бакинских!!! Тур привадо. Я и проводник!!! Лепота!!! Несем все сами, никаких носильщиков. Как там в песне: и хлеба горбушку и то пополам (я про экипахе )
    Потом мы подобрали мне всю амуницию, впечатленный моей безбашенностью проводник, рюкзак и спальник дал мне бесплатно (это в цену не входило)

    Потом я пошел снять леве с банкомата. Снял. Уплатил. И мне пришло смс, что я в опасности и моя карта заблокирована Как они мне дороги!!!
    Потом недолгие переговоры, на этот раз, с парнем из колл-центра и все разблокировали.
    Сегодня, отдыхаю-готовлюсь (побольше коки с собой )
    И завтра БАМОС!!!

    19 фев 2010, 00:00

    Да, кстати!!! Забыл написать, что иду то я не на Ильимани, а на Сахаму (6540 метров)
    Попутно гляну одноименный нац. парк.

    19 фев 2010, 00:16

    чесно??? я сам понять не могу я не альпинист. и мне горы никогда не нравились (хоть и провел там много времени), я имею ввиду восхождения. а тут как-то зацепило. адреналин, риск, и все такое...
    мне скучно тупо и безопасно ездить, ну не мое это. это тяжело объяснить.
    п.с. я и рэк-дайвингом занимался. максиммум это было погружение на "Зенобию", 35 метров и заныривание в ее (Зенобии) середину. Потом, на всплытии у меня кислород кончился и мы с напарником по очереди его балон додышали (пока всплывали по чуть-чуть) Это был прикол. Правда тогда я отчеты не писал и про интернет мало что знал.

    22 фев 2010, 01:49

    Дмитрий, ИгорЬ, Пупс.
    Благодарю за пожелание, но в этот раз удача была не на моей стороне. Пидар-проводник (по другому и сказать не могу) на последних трехстах метрах отказался дальше идти Я бы пошел и сам, но там пуро альпинизм (на одном участке в 50 метров) и я просто не нашел тропу (все закидало снегом 1.5 метра), а дальше обычный пологий склон.
    Сейчас накачу пива, от... (как его) фотки и начну писать.

    Катя, я сейчас в Ла Пасе, буду здесь еще 2 дня и потом в Уюни и Тупицу. После в Тариху и в Архентину.
    Ты когда здесь думаешь быть???

    22 фев 2010, 06:51
    ага, это как ипал и не кончил...
    да всем вместе, сейчас начну по немного фото с отчетом выкладывать и опишу.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Мне бы в небо, мне бы в небо или неудавшееся восхождение на Сахаму.

    небольшая справка.
    Сахама (исп. Sajama) — потухший стратовулкан в Боливии, в Пуне Центральных Анд, является высочайшей вершиной страны (6780 м). Расположен в Национальном парке Сахама на юго-западе Боливии, в 16-24 км от границы с Чили.
    Дата последнего извержения неизвестна, но многие исследователи предполагают, что оно произошло в голоцен. Вечное оледенение начинается с 6000 м, ниже присутствует скудная полупустынная растительность.
    Впервые пик был покорён в августе 1939 года через юго-восточный гребень.

    Тип стратовулкан. Место округ Оруро, Боливия. Координаты -18.105, -68.87944418°06′18″ ю. ш. 68°52′46″ з. д. / 18.105° ю. ш. 68.879444° з. д. (G). Горы Андийские Кордильеры. Высота 6 542 м. Первое покорение Август 1939, Joseph Prem, Wilfrid Kuehm.


    Итак, встреча с проводником возле турфирмы в 6 часов утра. Все вещи он уже загрузил, садимся - поехали. Ехать около четырех часов. По пути заезжаем еще в Патакамайо, надо прикупить продуктов. Там, я наконец-то нашел баранину и заказал себе caldo de cordero (что-то отдаленно напоминающее нашу шурпу) Продуктов много не берем, так, кока, чай, сахар, супы и быстрые макароны, что-то на бутерброды, я еще в Ла Пасе купил шоколадки "Сникерс"

    Сахама, в километрах 15-ти от Чили, его (Чили) уже с поворота на Сахаму видно.
    [​IMG]
    поворот на Сахаму.
    [​IMG]
    дорога в Чили. само Чили видно вдалеке.

    Вокруг Сахамы, тоже куча красивых гор (нац. парк все-таки)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В одноименном селе, находится пункт контроля.
    В нем висит чучело кондора и пумы или рыси.
    [​IMG]

    За посещение нац. парка надо уплатить 30 бол. и записаться, куда и на сколько идете. В это время года, восхождения запрещены и поэтому мы с проводником лепечем, что нас интересует трекинг, агва кальентес и все такое. Записываемся, платим и ...как раз в деревне какой-то праздник, по местной традиции музыканты ставят в круг пару ящиков пива и гуляй купечество

    [​IMG]

    Кстати, в деревне есть пару гестов, так, что любящие посещение нац. парков, могут сами туда добраться (ходит бус из Ла Паса) и побродить.
    [​IMG]

    Потом, едем к одному приятелю проводника, чтоб с ним доехать до тропы и потом он забрал машину, а вернулся за нами в 12 часов дня, в воскресенье.
    И тут я как раз наблюдаю Сахаму, во всей ее красе. Вот уж точно, не влюбиться - невозможно!!!
    [​IMG]

    Стоим. Смотрим друг на друга. Мысленно я говорю с ней.
    - ну здравствуй, красавица! завтра я на тебя залезу!
    - ну-ну, попробуй!!! как бы отвечает она, и смеется.
    [​IMG]

    К реальности, меня вернул сигнал машины. Все собрались и ждут меня. Бамос!!!
    Проезжаем еще пару километров, выгружаемся - пакуем вещи пополам.
    [​IMG]
    мой рюкзак.
    [​IMG]
    перед стартом.

    [​IMG]
    колективное фото на память.


    немного еще о Сохаме + фото.
    На вершину есть две тропы.
    1) это камина дель Сур. она длинная, более пологая и более куевая как тропа.
    2) это камина дель Норте. она покороче, но более лучше и более круче.
    Это как раз, та тропа по которой на вершину взошли первый раз, в 1939 году.

    Ну и немного фото самой Сахамы.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Обратите внимание на фото, слева, это и есть тропа на вершину. вот на последней полосе камней мы и споткнулись.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вообщем, бамос!!!
    [​IMG]

    но Сахама, практически сразу же, начала преподносить нам сюрпризы. погода резко стала меняться не в лучшую сторону.
    [​IMG]

    Сначала пошел дождь, затем град.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пока дошли до первого базового лагеря - промокли насквозь. Град закончился, а вот дождь нет. И пришлось под дождем ставить палатку и лезть туда греться. Так как дождь не прекращался, то и готовили тоже в палатке.

    [​IMG]

    Так и пришлось спать, в мокром. На следующее утро просушили немного вещи на заборе.
    [​IMG]
    [​IMG]
    сам базовый лагерь.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Кстати, первое встреченное мной место по трекингам (типа Рорайма, Чачани), где сделали нормальный туалет. Это высота 4800 метров!!!
    [​IMG]
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Утро второго дня.
    Немного просушив (а точнее проветрив) вещи, мы пошли дальше. Второй базовый лагерь, мы проскочили. Забегая вперед скажу, никакой аклиматизации мне не понадобилось. Все время я ждал, то состояние которое было но Чачани (головные боли, головокружение, тошнота) Но, ничего этого не было. Дойдя до 6200 метров, я ничего этого более не испытывал. Почему??? Не знаю.
    [​IMG]

    Третий базовый лагерь, на высоте 5400 метров. Но к нему надо было еще дойти. [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    К трем часам дня, дошли до лагеря. разбили палатку.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Я еще дуркую, не зная, что ждет впереди.
    [​IMG]

    ну а потом сделал пару фото того, что нас ждало ночью.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В три часа дня начался дождь, потом добавился град, хорошо, что успели поставить палатку. залезли и начали ждать, но потом еще добавился снег. Опять пришлось готовить внутри. Потом спать. Выход в 12 ночи, подъем в 11. Но я так и не заснул. Самое большее, что меня заебывает в таких походах это палатки и особенно эти смирительные спальные мешки. Я сплю совершенно по другому (в обычной жизни) и мучаться в них, в позе покойника мне ох как настоебывает.
    Когда в 11 мы вылезли из палатки, она выглядела так.
    [​IMG]

    Гид зацокал языком, затарахтел что-то, но мы собрались и вышли. Но!!! Идти было писдец как тяжело. Снег толщиной где-то в метр - полтора. Проваливаешься по колено, по бедра и даже по пояс.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Часа в два ночи, гид начал скулить, что по такому снегу мы только к 12 дня дойдем, что если будет солнце то может сойти лавина, что не получиться вернуться. Его вывод - надо возвращаться.
    Тогда я спросил, а деньги он возвращать будет? Почему-то два дня назад, он говорил, что все посибле.
    Вообщем начали ругаться, серьезно. Он кричал, что он хочет жить и если я ебанутый, то это мои проблемы и т.д. Я в итоге ему сказал: хочешь жить? пиздуй в базовый лагерь и жди меня там.
    Понятно, что этого он сделать не мог. Если бы со мной что-то случилось, ему бы пристроили джанджу в Ла Пасе. Поэтому с причитаниями, стонами и прочим он связал нас веревкой и мы пошли.
    Снег был просто писдец какой. Иногда чтоб сделать шаг, приходилось семенить ногами по пару минут. Мигель не выказывал никакого рвения и поэтому мне пришлось стать ведущим и пойти впереди (а точнее поползти) таща его за собой.
    Мы ползли вверх, медленнее улиток, именно ползли, на карачках, полуползком, по разному. Я разозлился писдец как (от бессилия), вспомнил анекдот (на Марс прилетают американцы, исследуют его, видят пещеру, заходят и тут завал. за день с помощью лазеров и прочей супер космической техники они его разбирают - вылазят, а на против сидят зеленные человечеки - марсиане и смеются. те спрашивают (америкосы): что смешного? Марсиане отвечают: на прошлой неделе прилетали русские. мы такую же подляну им сделали. так вот они при помощи лома и какой-то матери за 2 часа разгребли завал, а потом анекдоты рассказывали - писдюлями называли. больно было, но слушать можно)
    Так и я, при помощи ледоруба и кое-какой матери к началу пятого утра вытащил гида на перевал.
    Он начал что-то опять бубнить и я сказал: ты говорил, что все группы ты выводил на вершину к 7 или 8 утра. Идем до этого времени, куда бы не дошли - в 8 часов возвращаемся.
    Его эта новость обрадовала и он зашевелился. Как раз, мы вышли на высоту шесть с чем-то тысяч метров. Снег стал жесткий, мы одели кошки и покарабкались вверх (гид уже скакал первым)
    Начался этап, практически вертикальной стены. (угол где-то 75 градусов) Сначала вгоняешь ледоруб, потом сильным пинком вгоняешь ногу с кошкой в снег, затем другую. И так, постоянно лезешь вверх. Вот единственно, что у меня появилось (и потом усиливалось) это отдышка. К верху этой стены жутко начали болеть икры (нога полностью в стену не заходит и подымаешься практически на икрах)
    Вылезли на следующую площадку. И тут гид заметил, что тропу засыпал снег и ее нет. Идти неозможно. Все возможно!!! - сказал я - пойдем по чуть-чуть.
    Хорошо, ты лезь, а я на страховке - ответил гид.
    Так мы преодолели еще пару опасных участков. Мы ползли как бы по гребню, с двух сторон которого, глубокие пропасти. А потом уперлись в стену. Все!!! Как я не искал тропу, ее не было. По словам гида, когда нет снега, то видно между двух камней тропу. А сейчас, под метровым слоем снега - ее не найти.
    Так я и пролазил там, минут 15, в поисках варианта преодолеть последних метров 30-50 перед шапкой самой Сахамы.
    Прододник терпеливо ждал. Ииии....все!!! я сдался. альпинисткого снаряжения не было. К этому моменту от снега, все мои ноги были мокрые, рукавицы тоже. Пальцы ног и рук начинали замерзать. Ждать больше было нельзя. Надо было идти или наверх или вниз. Я принял решение возвращаться. С высоты 6200 метров, не дойдя до вершины 340 метров, мы пошли обратно.
    Сделал пару фото, вот они.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот она, вершина!!! Оставалось всего ничего, каких-то 340 метров!!! и такой облом....
    [​IMG]

    Сейчас в Ла Пасе, сегодня-завтра отдыхаю-отхожу, и потом поеду посмотрю, что ж такое это Солар дэ Уюни.
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    23 фев 2010, 03:44
    Кстати, из всего этого трекинга (в общем), мне больше всего климбинг нравиться.
    Вот эти походы и ночевки в палатке - нет. Мне сам финальный штурм нравиться, этот бросок к вершине.
    Я бы вообще с удовольствием за день это делал. Здоровье вроде позволяет, к моему удивлению, я и на 4500, и на 5000, и на 5500, и на 6000 метрах, никакого дискомфорта не чувствовал. По мне так и на Сахаму оптимально взойти за 2 дня-1 ночь. А они 4 дня-3 ночи делают. За это время там так можно заебаться (от нечего делать), что никакой Сахамы не захочется.
    Вот на моем примере.
    Выехали в 6 утра, в 12 были на месте (нормально)
    в 12 пошли, в 4 пришли. И все!!! Готовка, лагерь и делать нечего!!! Спать. Неохота.
    Утром встали. Поели-пошли (в районе 9). К трем пришли. Опять все!!! Поели-спать. Но я не могу в 6 вечера уснуть.
    Это то мне и не нравиться. А так, да, финальный штурм, горы, снег, скалы-обрывы, лепота!!! Гид бы еще посмелее был бы.
    Но ему это накуй не надо. Тут желающих пройтись на Уайну Потоси море. И исполнять сложные Сахаму и Ильимани, они хотят только в сезон, когда и погода нормальная и желающих в разы больше.

    2010, 00:14
    blin....perestala gryzitsa virtyalnaia klava. nihego ne mogy napesat. Yuni eto kulo en kulo Bolivia, kak be Condesa ne obigalas. prichem mnogie bolivizi s etim soglasni, mechtaia otsuda svalit.
    zavtra na 3 dnia po vsem etim mestam, laguni,vylkane,soliare.praice na 3 dias - 2 noches 650 bolivarianov.

    пословицу о том, что в России две беды - дураки и дороги, придумали те кто ни разу в Боливии не был. колею в степи, по которой ездит транспорт (и двум бусам невозможно разминутся) дорогой назвать нельзя. из-за дождей все размыло. кругом бусы, камионы, джипы!!! застрявшие
    все это (включая нас) вытаскивают трактора. мы ехали 19 часов!!!
    Уюни это дыра!!! Хуже сьюдада я в Боливии не видел. 3 дня нигде не будет воды, что-то прорвало. воду в дома подвозят автоцистернами. что творится в туалетах в гестах, думаю описывать не стоит.
    быстро заселился за 30 бол, быстро нашел тур который за 3 дня включает все сайты, 650 бол. завтра свалю хоть в эти степи. вернусь в субботу и сразу в Тупицу. фото якобы дорог и транспорта утонувшего в них, выложу позже. здесь бирманский интернет - глубокоАнальной скорости.


    01 мар 2010, 03:03
    а у нас как в Багдаде, а там как говорится: "в Багдаде все спокойно"
    П.С. трясет только изредка кровать от фрикций.

    03 мар 2010, 19:02
    сейчас в Туписе. места красивые, но... с хорошей едой напряг, инет ну очень медленый, что такое вай-фай они не догадываются. сегодня и завтра по всей Боливии забастовка шоферов. все дороги заблокированы, выехать никуда нельзя. поэтому задержусь здесь в ожидании поездки в Сан Винсенте и Уака Уаньюска. потом в Тариху и через Бермехо в Архентину. как доберусь до нормального инета - выложу пару отчетов.
    Что вам сказать, дорога по моему не делалась со времен Буча Кассиди и Сэндэрс Кида. Два буса не на всех участках могут разъехаться, асфальта или бетона – ноль!!! Но пейзажи!!! Пейзажи вокруг, мне понравились больше, чем места в Уюни. Напомнили фильмы детства о Диком Западе, ковбои – индейцы, Гойко Митич и все такое…

    В самом городке делать нечего, но вот в его окрестностях, куча всяких эко и исторических туров. Есть прогулки на лошадях (3-5-7 часов и двухдневный тур по окрестным ущельям) Есть джип тур по местам Буча и Сэндерса, есть тур в шахту, ну и еще там что-то по мелочам.

    Первым делом, я взял двухдневный тур по ущельям на лошадях. Тур привадо (я и гид), на два дня-одну ночевку, с едой, конем, седельной сумкой и сомбреро, стоит 560-650 боливарианов.

    Так как я не встречал отчетов по этим местам, то решил выделить в отдельный отчет, о котором можно прочитать здесь:

    Боливия.Туписа. Двух-дневный кабайо тур по каньонам.




    Ладно, перейдем собственно к путешествию.
    Вначале пару фото состояния в данный период дорог этой части Боливии.
    фото грузится не хотят - поэтому пока без фото.
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    3-х дневный джип-тур по окрестностям Уюни.

    Сначала о впечатлениях. Как наверное все уже знают, тур включает в себя сначала посещение самого Солара дэ Уюни, острова «лос пескадорес» и ночевку в гесте из соляных блоков. На следующий день, объезд нескольких лагун, пару вулканов, гейзер, «арболь дэ пьедра» (тот, что Дали изобразил у себя на одной из картин) ну и еще там по мелочи и ночевку возле лагуны Колорадо. Третий день это собственно купатие в горячем источнике, лагуна Бердэ и дорога домой, в Уюни.
    Так вот, сам соляр мне не понравился. Ну соль, ну много соли, не знаю, на меня это никакого акуенного впечатления не произвело. Отчего люди исходят слюной и семенят в экстазе ножками не понял. Наверное от большой впечатлительности.
    Второй и третий дни понравились больше. Прерии, лагуны, вулканы…пойдет, но тоже без особого фанатизма. А больше всего мне понравились люди, точнее попутчики с которыми я путешествовал. Но обо всем по порядку.

    Купив тур по приезду, я поинтересовался кто попутчики (так как в каждый джип запихивают по 6 человек) Оказалось, что двое чилийцев (парень и девушка), двое бразильцев (парень и девушка) и я (пока без шестого)
    Но следующий день, принес сюрпризы. У чилийки разболелся живот и чилийцы отпали (денег им правда не вернули) Бразильцы еще вчера уехали ночевать в отель дэль соль (на самом соларе) и подобрать мы их должны будем там, поэтому сказали мне, я поеду смотреть кладбище локомотивов только с одной мексиканской девушкой!!!

    Вот это сюрприз!!! Группа не 6 человек, а 4, плюс 6-й попутчик это мексиканка!!!
    Не успел я начать думать о Мексике и на тебе, судьба мне посылает мексиканку. Господь Бог явно любит меня!!! Забегая вперед скажу, девушка очень хорошая, и хоть секса никакого между нами не было, в процессе тура мы очень подружились и расстались практически друзьями. Очень весело и прикольно провели три дня, в чем нам помогли бразильцы. Из всех предыдущих попутчиков, с этими сложились наиболее близкие отношения.
    Итак, немного о Клаудии (мексиканке) Ей 26 лет. Из какой-то очень богатой и влиятельной семьи (подробностей не расспрашивал, но по многим вещам это понял). Окончила универсидад, поступила на аспирантуру (как это по ихнему уже забыл), работает в правительстве сьюдада Мехико. И решила объехать земной шарик по быстрому (105 дней), по купленному за смешные деньги 5000у.е. (в ее понятии) авиабилета вокруг Земли (как он называется тоже забыл)
    Маршрут: Канада – Колумбия – Боливия – Аргентина – Испания – Франция -Украина!!! (Киев-Одесса) - Белорусия!!! (Минск) – Россия!!! (Москва – Питер) и по ТрансСибу в Китай – Лаос – Вьетнам – Камбодия – Бирма и потом, что-то в Африке (типа ЮАР) и домой.

    Я ей в процессе немного рассказал о ЮВА, о том, что рекомендую посмотреть и поинтересовался, как собирается смотреть Украину – Белоруссию – Россию. Оказывается, у нее есть знакомые в Киеве, и с Украиной и Белоруссией проблем не будет, а вот с Россией – темный лес. Я предложил ей помочь, в Питере у меня правда очень близких людей нет (к кому можно было бы обратится по такому вопросу), а вот в Москве, если ей интересно, то ее встретят в аэропорту, помогут поселиться, найти подходящие туры, покажут кое-какие места, ну и потом посадят на поезд. Она очень обрадовалась, поблагодарила и приняла предложение (все это было уже в конце трипа) А когда узнала, что я хочу в Мексику, но визу гиморно делать вне РФ, то сказала, что друг семьи работает в посольстве Мексики, в Боливии и она может переговорить, и мне тиснут визу. Я ее поблагодарил, но сказал, что наверное перед Мексикой все-таки вернусь в Россию. В итоге с меня взяли обещание, что как решу ехать – спишусь с Клавдией и мне помогут в оформлении визы, ну и в Мехико канешна теплая, дружеская встреча

    Поехали, посмотрели кладбище локомотивов. Потом заехали в отель из соли, походили босиком по воде с солью, пофотографировались, забрали бразильцев (Макса и Анну) и гид-водитель начал песню: сейчас много воды (и точно, было 5-7 см по всему солару), это муй пелигроссо, это долго ехать, поехали сразу к месту ночевки. Начался совет. Клаудия кивает на бразильцев, бразильцы на меня, я говорю: приму любое ваше решение. Но все они в один голос: ты издалека, мы всегда это можем посмотреть, как ты хочешь? Ну я говорю: я бы поехал. И тут все, мы хотим ехать!!! Да, поехали!!! Водила еще что-то хотел всбрыкнуть, но Клава (буду ее так называть) как-то так спокойно, но уверено и четко поставила его в стойло, что я сразу понял, она не из простой семьи раз, и точно работает в мэрии два!!!
    Ехали долго. Приехали, посмотрели остров и поехали к месту ночевки. Тут Макс у Омара (имя водилы) спрашивает: как ты ориентируешься? Ни GPRS, ни хера? Тот отвечает, что мол по горам вокруг, эта гора должна быть там, эта там и все такое.
    Не проходит и 20-ти минут, начитается сильный дождь, темнеет и…и водила теряет дорогу, начинает петлять, короче мы заблудились!!! Омар начиает звонить маме – папе – Пабло какому-то, спрашивать за каким ухом и насколько должна быть и какая гора, а я вспомнил Кондесу, с ее карканьем о заблудившихся туристах. Все немного приуныли, а у меня другие проблемы – жутко хочу в баньо!!! И негде. Поэтому мне не до унынья, тем более, что заблудиться в таком месте на джипе, с двумя канистрами горючки на крыше и багажником продуктов на три дня не страшно. А вот обосраться в самый неподходящий момент… не хотелось бы.
    В итоге, к часу ночи мы наконец-то выехали куда надо, встретили по пути другой джип, который ехал искать потерявшихся туристов, которые ушли на соляное озеро засветло и к темноте не успели вернуться, и пропали (нашли их в итоге)
    Я благополучно решил все свои проблемы и мы сели ночью ужинать в соляной избе (отеле)
    У меня была припасена бутылочка « Сингани» (виноградная боливийская водка), и мы пол бутылочки приговорили за веселыми посиделками.

    Выяснилось все о бразильцах. Они не пара, просто друзья, живут в Ресифе (север Бразилии) У Анны дедушка эмигрант, еврей из Украины!!! Из славного города Каменец-Подольского!!! Свалил оттуда в Бразилию во времена второй мировой. Я ей рассказал немного о Украине, об этом чудном городке (прожил сам там около года) и сказал, что ей необходимо побывать на Родине дедушки. Она сказала, что и так давно этого хотела, но не знала как, теперь вот есть я и она обязательно в следующем году приедет. Я пообещал встретить ее и все показать (в итоге она взяла мой коррэо электронико, мой скайповский ник и мой мобильный)
    Макс на следующее утро, встал большим поклонником «Сингани» и с твердой уверенностью в покупке 5 литров оной в Бразилию. Тоже парень с боооольшим чувством юмора, много прикалывался и в итоге пригласил меня в феврале следующего года на карнавал в Бразилию (с обещанием загулять со знойными негритами)

    Да, кампания подобралась хорошая, все спелись – сдружились, второй – третий день чудно поколесили по всем этим лагунам – вулканам. Потом перед расставаньем хорошо посидели в пиццерии с пивом и расстались. Итог таков: Клава в апреле едет в Москву, ей там помогают. Я в феврале еду в Бразилию к Максу и оттуда в Мексику. А Анна после моего возвращения приезжает в Киев, где я ее встречаю и показываю Каменец-Подольский.
    Кстати в момент моего отъезда, пришла инфа, что из-за сильных дождей, дорогу для бусов в Ла Пас размыло настолько, что автобусное сообщение прервано на неопределенное время и 5 рейсов отменены ( бразильцы должны были ехать на одном из них, Клава поматерее, взяла билет на поезд до Оруро) Все эстранхеросы ломанулись брать тикеты на поезд. Кому хватило, кому нет – не знаю. Я к этому времени, уже уехал в Аточу (городок между Уюни и Туписей) Посмотрел по карте, вроде от него ближе до Сан Винсенте и решил проверить, есть ли от туда транспортэ публико. Тетя, что продавала мне билет туда, сказала, что за всю ее работу в этой конторе, я первый иностранец, который там выходит это вдвойне приятно, хоть где-то первый

    Приехал в Аточу в 12 ночи, минут 20-ть пытался достучатся до одного «алохамиенто» Когда это удалось, заселился за 15 бол и лег спать. Утром прошелся по поселку. Обычный шахтерский городок, ничего кроме шахты интересного. Такой вот еще памятник. Расспросил про СВ и узнав, что ничего туда не ездит, первым же бусом уехал в Тупису.
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    06 мар 2010, 03:35

    сегодня был в Сан Винсенте. впечатлений куча. как будет инет - будет много фото и информации. (это не инет 7-8 мин открывается страница)
    всем недоброжелателям как любит писать В. « ХУЙВАМНАВСТРЕЧУ »

    07 мар 2010, 21:36
    обещанные фото с Уюни:
    это Клаудия, мексиканка из Мехико.
    [​IMG]
    [​IMG]

    вся наша группа. слева направо Клаудия, Анна, Я, Макс.
    [​IMG]

    по ком звонит колокол? подумай, может он звонит по тебе?

    [​IMG]

    вот собственно сам Солар дэ Уюни
    [​IMG]
    [​IMG]

    и все флаги в гости к нам

    [​IMG]

    а такой высоты была вода в те дни

    [​IMG]

    а это соляной отель

    [​IMG]

    ну и фигура из соли в музее. так бы некоторых дохтуров поставить...
    [​IMG]

    это кладбище локомотивов. некоторые гиды плетут сказки, что один из них, грабили Буч Кассиди и Сэндерс Кид. но это такие же сказки, как и сказки о Рохеро ,Буч и Кэссиди в Боливии поездов не грабили (эта история будет позже)

    [​IMG]

    это пост боливийских солдат возле границы с Чили.

    [​IMG]
    это несколько пейзажей второго дня
    [​IMG]
    [​IMG]

    арболь дэ пьедра или каменное дерево по нашему. то, что на одной из своих картин изобразил Сальвадор, тот что Дали
    [​IMG]
    это неспящий вулкан и поток пара из него
    [​IMG]

    Рассвет над лагуной Колорадо

    [​IMG]

    smoyke on the water или дым над водой. а точнее купание туристов в горячих источниках.

    [​IMG]

    а вообще если вы поедете из Уюни, везде вас ожидает вот такая кавалькада. поэтому хоть и из Тупицы дороже но лучше (оттуда в один день больше 5 не выезжает) и на день больше. цена в Уюни 3 дня - 650 бол. цена в Тупице 4 дня - 1200 бол.
    [​IMG]

    теперь о дорогах в тех краях.
    фото того, что творится из Оруро в Уюни я где-то потерял. но они ничем не отличаются от фото дороги Тупица - Тариха (только что днем сделаны)
    ваще от Ла Паса до Туписы рекомендую ездить поездом( точнее до Оруро бусом и там пересадка на трэн) Нигде не застрянете.

    Дороги в районе Оруро-Уюни-Тупица-Тариха, это боливийская рулетка. Никогда не знаешь когда приедешь в пункт назначения. Самих дорог то, и вроде как нет, хотя если грунтовка и есть, то мостов через реки – нет точно. Все преодолевается вброд-вплавь. А когда сезон дождей, то с большим риском застрять в этой реке надолго.
    Все все знают, ни никто ничего не делает. Правительство не удосуживается сделать хоть какие-нибудь мосты из бетона через самые сложные реки, а водилы не удосуживаются прикупить нормальные-длинные-металические тросы. И начинается…
    На переправе застрял первый автобус. Второй поехал его объезжать и…застрял тоже.
    [​IMG]
    Теперь, когда собралось пара десятков транспорта с обеих сторон – начинают толкать. Левый вытолкали, правый (он очень здоровый) никак. Поехал наш. Слава Богу проехал. Сдал жопой к застрявшему, связали пару тросов (один металлический, другой тряпочный для легковых) Тянем. Тряпичный рвется, на длину металлического подъехать не можем, так как далеко в реку въезжать, потом не выехать.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Два с половиной часа ебатории и мы не выручив беднягу уезжаем. Как он выкарабкается – неизвестно, сколько будет ждать – тоже. А в нем есть и туристы.
    Вот Кондеса писала о почвах в Санта Крузе, так подробно объясняла про строительство, так за Боливию переживала. Вот хотелось бы от нее услышать, почему правительство Боливии каждый год наступает на одни и те же грабли и НИЧЕГО не делает чтоб изменить ситуацию в лучшую сторону.
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Приехал в Тариху как домой.
    Меня встретили. Анджела работает сегодня последний день. Я за это время выложу большую часть фото и отчетов.(уфф... уже выложил)

    Останется только один, о героях Дикого Запада. Надо немного допероводить информацию и сжать фото. Выложу его уже в Аргентине.

    Малоизвестные места Боливии.По следам Буча Кассиди и Сандерса Кида.Тупица-Сан Винсенте.

    В Аргентину завтра с утра, но еще планирую сюда вернуться (не все, что хотел посмотрел), но уже сейчас могу сказать – Боливия , самая интересная страна из всех посещенных мной стран ЮА. Она очень разная (по климатическим местам и местам вообще), здесь куча сайтов на любой вкус!!!
    Причем она очень дешевая страна. Даже во Вьетнаме и Лаосе, я не помню отелей за 3 у.е. а здесь их много. Еда, если вы не комплексуете, то на рыночных столовых, за 2-3 у.е. вы очень вкусно поедите (+ фруктовые коктейли)
    Бусы и переезды дешевы, дороже 15 у.е. я не встречал. Здесь реально жить на 12-15 у.е. в сутки (без турсайтов)
    Да и сами сайты недороги. За 2000-3000 тыщи у.е. здесь реально провисеть три месяца!!!
    Это все говоря, я имею ввиду туризм и путешествия. Рассматривать Боливию как страну для жизни – очень тяжело, имхо есть только три города (Санта Круз, Кочабамба и Тариха) где более-менее налажены нормальные бытовые условия, все остальное экстрим.

    далее отправляюсь в Аргентину.
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    нет, потому как я прямо приехав из Ла Паса начал восхождение. а источники, они по низам там все.
     
  11. Exotica Новичок

    С нами с:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    2
    Ничего, если я вклинюсь? Потому что кстати.
    Мalxaz, ты нас заинтересовал когда-то своими исследованиями о двух разбойниках-грабителях, бесславно погибших в степях Тупицы. Вышел испанский фильм вчера, Вестерн -"Blackthorn" ("Без судьбы"), посвящённый событиям столетней давности. Съёмки проходили в Потоси, на Солончаке Уюни и в Тупице. Сняли отлично, по кадрам было видно. Интернациональный бомонд режиссёров и актёров. Испанец Матео Хиль, вместе с итальянцем Паоло Агаси, который живёт много лет в Боливии. Актёры из США, Перу, Боливии. В Испании фильм уже показали 1-го июля.
    http://www.rpp.com.pe/2011-08-09-pr...-magaly-solier-en-bolivia-noticia_392463.html

    [​IMG]

    Поздравляю! С чем? С тем, что к этой истории проявили внимание не только наш рассказчик Мalxaz, но и международные кинематографисты!
    Вестерн красивейший! Официальная страница фильма http://www.blackthornthemovie.com/
     
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Exotica, спасибо за ссылку :victory: с удовольствием посмотрю в этом варианте :)
     
  13. Exotica Новичок

    С нами с:
    14 окт 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    2
    Супер, malxaz! Поздравляю тебя! Теперь твои исследования увидим в экранизации. Актёры довольно известные, и как мы их тут в Боливии не заметили?
     
  14. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.110
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    83
    malxaz, читал про Потоси и зацепил Сахаму.
    Помню все места, по свежаку: и стену, по которой с ледорубами, и гребень (креста)
    Вышли к 7-8 утра только на гребень, пиздец. Там после него все только начинается. Гид пидарас, что потащил тебя туда, зная обстановку и ты наверно недооценил или переоценил
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Tolich, да я ждать просто не хотел (погоды) Решил "или пан, или пропал", но гид пидарас это стопудово, я чувствовал, что можно идти дальше, но найти тропу не смог. ладно, я уже забыл об этом давно.
     

Поделиться этой страницей