Америка Латина. Часть четвертая - Боливия.

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 14 окт 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    01 фев 2010, 07:32

    Немного о Сукрэ.

    Поселился как всегда, возле памятника джигиту.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Сам город, ниче такой, узенькие улочки, красивые дома, не зря ЮНЕСКО включило его в свой список.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    «улица,фонарь,аптека…»
    [​IMG]

    На центральной площади 25 мая, по воскресеньям играет военный оркестр.
    [​IMG]
    недалеко Катедраль.
    [​IMG]
    [​IMG]

    там же, не то парламент, не то правительство.
    [​IMG]

    Первым делом, я бы рекомендовал сходить на мирадор, он примерно в 10 минутах ходьбы от площади 25 мая вверх.
    Там находится старая (первая) площадь, музей-монастырь францисканцев и открывается панорама на весь город.
    [​IMG]
    старая площадь.
    [​IMG]
    монастырь-музей.
    [​IMG]
    немного другой ракурс.
    [​IMG]
    панорама Сукрэ.

    Учитывая, что было воскресенье и все музеи закрыты, я устроил себе экскурсию в любимое место - центальное кладбище.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    . из серии: кладбища народов мира

    Само кладбище недалеко от центра, минут 10 ходьбы.
    По центальной аллее, склепы известных и богатых в городе фамилий.
    Вот один из таких.
    [​IMG]

    все остальные не хуже, вообще мне нравятся католические кладбища - красивые последние прибежища у них.

    В конце центральной аллеи, такой вот памятник.

    [​IMG]

    Потом, в небольшом закутке, отдельное еврейское кладбище в кладбище.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    что-то они там про немцев пишут...

    Удивило что? У них есть профсоюзные склепы!!! Там где хоронят не семьями, а по профессии.
    Вот к примеру склеп шоферов.
    [​IMG]

    Вот еще один, видно новый.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот склеп нефтянников.
    [​IMG]

    А это склеп, погибшим во всех войнах.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Нравится смотреть на старые фотографии, они хорошо передают дух прошлых лет.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ну а тех, кто победнее и не в профсоюзе, хоронят так.
    [​IMG]

    Ну а совсем уж бедных так.
    [​IMG]

    И еще, очень понравились лавочки там, удобно, красиво, никто ничего не ломает.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    01 фев 2010, 09:09
    Ну во-первых, это возвращение будет не раньше чем через два-три месяца (по моим подсчетам)
    во-вторых, ну как бы это сказать, я на наши МИД и как эту службу, где Онищенко (забыл), сильно внимания не обращаю. Этим только пугать, то туда не ездей, то сюда, лучше дома сиди.

    Сегодня наконец-то получилось зайти в интернет банк и подсчитать расходы за месяц.
    Итого, за 33 дня (из которых 18 - в Боливии, а 15 - в Перу) я потратил:
    1000руб. - по карте купил ботинки трэковые (старые убились)
    100у.е. - потратил налом в Копакабане (не было банкоматов)
    890 эуро - потратил снимая в местных валютах за это время.
    В общем это где-то 1450 доларей.
    Нормально. Растраты уменьшаются и стабилизируются.
    С такими расходами, можно еще около года кататься.

    Завтра хочу пойти в миграсион, продлить визу на месяц, если не получится - надо будет или выезжать, или забить и ездить, а потом уплатить за оверстэй (ЛП пишет это 2у.е. за просроченый день)
    Послезавтра, думаю выезжать в Потоси. Бусы ходят чуть ли не каждый час, ехать тоже не долго. Можно на такси (вскладчину на 4 чел) это 80 бол. выходит.

    01 фев 2010, 21:16
    Знаешь, я почитал о Че, он мне напомнил Лермонтовского "Героя нашего времени" - Печорина. Тому по жизни было скучно и он шатался по Кавказу, в опасных местах, попутно девок завоевывая и Че.
    Его молодость. Ты читал, как он по-бэкпэкерски путешествовал по Америке Латине? Как в тюрьме посидел немного в Колумбии, в Летиции. Ну чисто самосоятельный путешественник , жаль тогда форумов не было
    А потом в Мексике встретил Фиделя и ...и увлекся переворотами (революции это громко сказано), но как натура романтическая и увлекающаяся, ему лениво было прагматично к этому подходить.
    Знаешь есть революционеры-теоретики (Маркс, Энгельс, Ленин ) есть революционеры-пракматики (Троцкий, Орджоникидзе, Артем), а есть революционеры-утописты, вот Че из последних.
    А так очень хороший парень был, уважаю его.

    02 фев 2010, 00:35
    Че конечно был красавец, не сделай он этого поступка, он не был бы Че.
    Места конечно эти...особенно меня как бы торкнуло в прачечной (где он мертвый уже лежал) какая та такая энергетика, и фото его, посмертное, с удивленными глазами...наверное до последнего не верил, что с ним так поступить могут.
    Причем, здесь достаточно по другому трактуют последние дни Че, в смысле вот эти все маневры, последний бой. Не так, как это все описал Дариэль Аларкон Рамирес. Я потом, как на месте боя был, а перед этим, читал его вариант событий, ну как-то не сростается все.
    Там много можно надергать противоречий, но не буду. ИМХО, когда начался бой, то все и ломанулись как сайгаки - кто куда, просто кому-то зафартило прокочить, а кому-то нет. Их вели уже больше недели, просто кольцо сжимали, надо было разбиться на тройки и просачиваться, но Че почему-то на все забил и вел себя непонятно.
    Много чего он не правильно делал (с точки зрения партизанско-диверсионной тактики), один отряд, в одном месте...без городского подполья...много неправильно...
    хотя, по воспоминаниям инструктора, который их в Мексике обучал партизанской тактике (сейчас имя не помню) Че был самый способный, но как то мало верится, думаю просто комплимент.
    Кстати, бой в ущелье кебрада дэль Чуро, изучают в боливийской военной академии , как успешную операцию против партизан (в музее фото видел и подпись к ним)
    А между мавзолеем Че и кладбищем партизан и Тани, лагерь для обучения скаутов военному делу. Они там, окопы роют, шалаши мастырят, с ножами и автоматами упражняются (макетами), рукопашный бой и все такое.
    Я стоял, издали наблюдал довольно долго. Инструктора у них армейские, типа кадетской школы.

    П.С. меня что еще сильно удивило, это выбор Че. Боливия. Вот просто так!!! Почему Боливия? Да место удобное, в середине ЮА. А то, что там никто этой революции не хочет. А похуй!!! Знаете, вот эта вера в то, что все хотят жить при комунизме С таким же успехом, мог и в США поехать - делать революцию. Хотя вроде не глупый парень был, ездил в СССР, неуж-то не видел, какая там жопа? Тем более Никита (Хрущев) открыто заявил о перегибах Сталина, из мавзолея вынес.
    А применить себя. Можно было и во Вьетнаме скажем.

    02 фев 2010, 00:53
    я в принципе так и понял примерно.
    забавно получается, сначала часть евреев, уехала в Боливию от нацистов. Потом нацисты, после 45-го, тоже большой кучей свалили от возмездия туда же (в Санта Круз)
    Как они там потом ужились? ведь не могли же не знать друг о друге, иностранцев тогда здесь мало было, а тут такие две общины, немецкая и еврейская.
    02 фев 2010, 01:55
    нет я там видел могильные плиты с датами смерти после 60-х годов даже, увеличьте фото, там даты смерти видны.
    этот участок отгорожен забором и воротами, они там как я понял не ассимилировались, а отдельно держались.
    [​IMG]

    02 фев 2010, 04:39
    как оценивают?
    да по разному, местные они тоже разных политических взглядов.
    скажем в основном, по стране, понаписано Эво-вота-си!!! тоесть за Моралеса. А вот в Вайеграндэ, там больше
    вота-но!!! тоесть против.
    К Че ? Да так же как и 40 лет назад, правда есть одно но!!! Благодаря поступку Че, этот регион теперь туристический. Каждый год, на годовщину съезды всякие, деньги всякие неправительстенные организации вбухивают, дороги строят, туристы это работа, это отели-кафе-транспорт и все такое. Поэтому они вроде как и рады, что Че этот поступок учудил.
    А вот хотелось бы им чтоб у него все получилось? Думаю нет. Им мертвый Че намного выгоднее (туризмъ) как впрочем и тогда всем. И США, и Фиделю, и СССР. Перефразируя одну фразу про индейцев, можно сказать, что все думали так: хороший Че, это мертвый Че.
    На эту тему можно многое писать, писать и писать. Просто Че, хороший парень, волею судьбы взлетевший на вершины власти и попавший в большую политику. Там другие правила, а он этого не понял, или понял но не хотел мириться. Он оставался все тем же парнем, который на мотоцикле проехал всю ЮА. А это непозволительная роскошь, за нее он заплатил дорогой ценой, купив себе правда (ей же) дорогу в бессмертие.
    Хотя вот скажем в Сукрэ, часто памятники армейские расписывают лозунгами с Че (краской), тут Моралесом тоже не все довольны.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    02 фев 2010, 05:06
    Сегодня ходил в миграцион, продлевать визу. В ЛП тоже, написали адрес один, а там недостроенный отель, пришлось спрашивать, а сам миграсион совсем в другой стороне.
    Сначала беседа с офицером на информасьоне. Потом беседа этого офицера, с кем-то еще (типа консультация от незнания) Потом, будьте добры по коридору и налево.
    Там кабинет, небольшая очередь из перуанских студенток (тут учится дешевле чем в Перу) и прием. Откуда? Изучение толстой тетради со списком стран.
    - вы знаете, у вас еще 11 дней и если поставить новую визу они пропадут, я рекомендую придти попозже.
    - знаю, но ничего, мне 30 дней хватит.
    - нет проблем, только пойдите сделайте ксерокопии этой и этой страницы.
    Пока я ходил, делал, пришел.
    - извините, но завис компьютер - че то там сделать не может (не понял что) - придите завтра в 3 часа дня.
    Я так подумал и решил не оставаться еще на день, а визу сделать в другом месте.

    Мысли вслух.

    После долгих раздумий, я решил ни в Парагвай, ни в Аргентину не ехать.

    Парагвай. Долго искал инфу, а что там посмотреть, и ничего стоящего не нашел. Если говорить серьезно, то жопа мира мира это по моему не Боливия, а именно Парагвай. Делать там абсолютно нечего. Поэтому он отпал.

    Архентина. Как говорил Козьма Прутков: нельзя обьять необъятное. Так и здесь. Ехать чтоб отметится, я страны не коллекционирую. А если ехать по нормальному, то...и времени это займет, и денег вытянет.

    Поэтому я решил сосредоточится на Боливии-Перу-Эквадоре-Колумбии. Есть такой термин - ковровые бомбардировки так и я вот хочу эти четыре страны облазить полностью (практически) По минимуму это еще месяцев пять выходит.
    по Боливии план таков:
    Потоси - залезть в шахты
    Тариха - продлить визу и просто посмотреть
    Тупица - на кабайо по каньонам и в Сан Винсенте (на кладбище входящее в 10-ку знаменитых кладбищ мира)
    Уюни - ну все эти соляные дела
    Оруро - пробить возможность восхождения на Сахама или на худой конец что рядом.
    Ла Пас - взойти на Ильимани и еще разок проехаться по дороге смерти.
    Если останется время по визе и будет настроение то возможно Руренбаке, если нет то в Перу.
    После Колумбии, если будет желание и еще деньги то планирую посетить страну с чудным именем Гондурас и может что-то еще рядом.
    Вот примерно так.
    Завтра выезжаю к шахтерам!!!

    п.с. кстати случайно прочитал, что Потоси повыше Ла Паса над уровнем моря будет. Ла Пас - 3660метров,
    а Потоси - 4060 метров. Если ЛП не врет (как часто это бывает) то самый высокий город в мире.

    02 фев 2010, 16:57
    Да я если честно еще не знаю, это все так зать вилами по воде писано. но что-то в ЦА я бы посетил. А сайты, сайты можно и самому понавыдумывать
    Мне вот прирора (простое ее созерцание) уже порядком поднадоела, то что с экстримом связано - да!!! а статичное любование
    Всякие пирамиды и инковские руины...тоже не очень впечатляют, ту же МП я конечно посмотрю, но вот чтоб меня тянуло туда - нет.
    Мне интересно такие вот места, связанные с харизматичными людьми, типа Эскобар, Гевара, Буч Кесиди и Сандэрс Кид. Нравиться самому находить инфу, выяснять какие-то детали и потом смотреть.
    А вот с толпами туристов шастать, не очень.

    02 фев 2010, 18:38
    а поподробнее можно? где это? и кто это такие?
    кстати никак не могу найти, откуда лучше на Сахаму искать проводников. Ла Пас вродедалековато, в Оруро нету (судя по ЛП)

    За Сикейроса вспомнил, это тот альпинист, который Троцкого ледорубом успокоил Ну это в Мексике!!!
    Я бы в Мексику с удовольствием, но Мексика это 2-3 месяца как минимум, это то, что я планирую в следующий раз.
    Аааааааааааа!!!! Понял!!!! Ты его же и ледорубом называешь

    вспомнил анекдот в тему. Вовчка, ну что ты понял? (это после полит-информации)
    Я понял Марья Ивановна, что Карл Маркс и Фридрих Эньгельс, это не четыре человека, а два. И СЛАВА КПСС это вообще не человек.


    02 фев 2010, 18:57
    сейчас в заморочке складываю вещи, до 12 надо выехать из геста и пишу тут.
    Загорелся серебрянными шахтами, начитался отчетов, про шахты, про шахтерский рынок где динамит продают и потом листья коки мешками взрывают вот думаю динамитика прикупить с запасом на фейерверки всякие

    02 фев 2010, 19:25
    блиииииин... опять мимо кассы...как с горами в Боливии
    да!!! точно Меркадер. Мексика. Чудесная страна, планировал ее в декабре прошлого года.
    НО!!! Попал в Египет-Израиль-Иорданию. Потом занесло в Тайланд-Камбодию-Вьетнам-Лаос-Бирму. И теперь вот шарюсь по ЮА. Насыщенный год!!!
    Над Мексикой буду плотно работать.

    Дон Хосе - над Гондурасом тоже (и соседями)

    п.с. но как учил меня мой тренер: не надо заглядывать за спину нынешнему противнику.
    поэтому сейчас только о Боливии.

    В Боливии кстати поразнообразнее чем в Перу будет. И велики с "дорогой смерти", и горы,и сельба, и шахты, и Уюни, те же руины, и Че, и бандитос Буч и Кид. Поинтереснее.
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    03 фев 2010, 03:29
    Потоси.

    В начале, хочу высказаться по поводу Лонели Планет. Книга эта, по Латинской Америке, ну как бы помягче сказать…вообще не компетентна. Такое впечатление, что они пишут от балды. Ладно с ценами, понятно, они растут и так далее. Но показать на карте бус терминал, совсем в другой стороне!!! Это писдец!!!
    Я себе вышел, иду-иду, смотрю, точнее читаю – улицы не те, потом спрашиваю у людей где центр. А мне говорят, да далече это, прыгай вот в колективо. Смотрю по карте – 1 км (по ЛПшной) - не пройдусь говорю, иду-иду, все не то. Короче когда въехал – акуел, от ихней карты. В итоге прошел около 5 км от терминала до центра.
    Небольшая справка.
    Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси - самый высокий город в мире , а также самое очаровательное и трагическое место в Боливии. Открытие индейцем Дьего Уальпой в 1544 году богатой серебром руды в горе Серро-Рико ("Богатая Гора") привело к основанию 10 апреля 1545 года Потоси. Город был основан под именем Вилья-Империал-де-Карлос V, в честь правившего тогда испанского короля Карлоса V. Почти случайное открытие серебра, столь драгоценного для испанских завоевателей, привело к резкому росту города, а после 1572 года, когда добыча серебра была резко увеличена, начал расширяться и сам Потоси, превратившись к середине XVII столетия в самый богатый город Америки (а некоторые считают, что и мира). Но когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город, который до сих пор хранит многочисленные следы своего былого величия в виде церквей (считается, что из здесь 86) и монастырей, богатых особняков с роскошной отделкой и других шедевров колониальной архитектуры. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества.
    Наиболее интересными объектами города являются женский монастырь Сан-Франсиско (1547 г, сейчас здесь Музей религиозного искусства), Тамбо-де-Ла-Круз ("тамбо" - рынок с гостиницей), храм и женский монастырь Санта-Тереза (1685 г, сейчас здесь разместился Художественный музей), дом Каса-де-Ла-Монеда (1542 г, первый монетный двор в Потоси, сейчас здесь расположен обширный Национальный музей с роскошной коллекцией изделий из драгоценных металлов и собрание произведений религиозного искусства), сама гора Серро-Рико, испещренная более чем 5 тысячами шахтных стволов, здание Национального банка в бывшем особняке Де-Отави (1750-1785 гг.), особняк Каса-де-ла-Трес-Портадес, "Хрустальный дворец", Собор Потоси (XVI в, реконструирован в 1808-1838 гг.) и церковный Капитул на главной площади города, церковь Сан-Бенито (1700 г), церковь Сан-Лоренсо (1548 г) с причудливыми входными воротами, церкви Белен, Сан-Бернардо, Сан-Агустин, Ла-Компача-де-Хесус (1590 г), Сан-Мартин, Сан-Хуан-де-Диос и Санто-Доминго.


    От былого величия, остались только здания. Я прошел почти весь город (благодаря ЛП), если не брать исторический центр, то остальной Потоси это нищие, депрессивные баррио.
    [​IMG]
    вид на гору Серро-Рико, недалеко от бус терминала.

    Возвращаясь к Че Геваре и отношению к нему местных, попался вот такой предвыборный плакатик (и не один, по всему Потоси их уйма) Такой себе типок, в берете со звездочкой, с бородкой, все под Че.
    [​IMG]
    кандидат косящий под Че Гевару.

    Кстати уже так привык к высотам, что 4000метров ваще не ощущаю.
    Правда и к коке уже привык делаю так, кружка-вода-жменя коки, кипятильником это все кипячу, и потом еще пакетик зеленого чая туда. настой аццкий потом как Энерджайзер!!!
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    04 фев 2010, 02:23
    Я его с утра и пью постоянно. С десяток листьев коки, пакетик зеленого чая, немного сахара, кипитильничком немного поднять (после закипания) и ...и потом чудненько. Практически весь день не ем, хожу и не устаю, энергии море!!!
    Местные жуют везде и постоянно, причем они их не просто жуют и сплевывают, а едят!!! только сердцевинную жилку выкидывают.на вкус херня, мне жевать не нравится, нравится заваривать. сердце не колотит. фото выложу в главе про шахтеров.
    Личные впечатления. Это конечно отличается от кокса, в разы. Кокс фактически тоже самое, но просто усиленное в разы. Здесь тоже, есть варианты. Сегодня лазили в шахты, там шахтеры только на коке и сидят, правда они еще покупают такие типа шарики, пищевая сода с чем то, и закинув коки, немного отгрызают этой херни (она расчепляет и лучше вытягивает ингридиенты нужные)
    Но вообще полезная вещь, снимает усталость, голод, головные боли, тошнону. На таких высотах, я бы сказал необходима. Так, что кто собирается - берите с собой кипятильник и кружку
    Подробный отчет о шахтах выложу позже, со всеми подробностями.

    Еще заметил в Боливии, очень много авогадо, не фруктов, а адвокатов по нашему не знаю зачем столько, но в Сукрэ и Потоси, где не идешь, адвокат на адвокате, юридические частные классы и все в этом духе. Хотя преступность минимальная, зачем столько их???
    Поесть в Потоси проблема (что-то нормальное) такое впечатление, что это не Боливия, а Италия, пиццерия на пиццерии, есть только пицца или гамбургесы. Все!!! Если хочешь какого-то супа или мяса с рисом, надо ждать около часа, готовят с нуля, а возможно за чем-то еще и на базар бегают.
    Сегодня хотел поесть. Зашел в кафе, смотрю в меню и спрашиваю: гаспаччо есть? и карнэ дэ рэс кон энсалада (мясо с салатом)? Си, синьор. Заказал. Через пол часа приходит - дискульпэ, но ай.
    Охуеть, говорю, так чего я тут ждал???
    Пошел в следующий ресторан. Заказал суп овощной и куринную отбивную. Жду пол часа, потом спрашиваю:Где? Сколько ждать? Вот-вот, уже несу!!! Через еще 20 минут - нихуя. Я просто встал и ушел, так и не поел, хорошо хоть коки в шахтах наелся.
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    06 фев 2010, 00:41
    Всем шахтерам посвящается.

    Не космос - метры грунта надо мной,
    И в шахте не до праздничных процессий,
    Но мы владеем тоже внеземной -
    И самою земною из профессий.

    Любой из нас - ну, чем не чародей?
    Из преисподней наверх уголь мечем.
    Мы топливо отнимем у чертей -
    Свои котлы топить им будет нечем!

    Не бойся заблудиться в темноте
    И захлебнуться пылью - не один ты!
    Вперед и вниз! Мы будем на щите -
    Мы сами рыли эти лабиринты!
    В. Высоцкий.


    [​IMG]

    Люди гибнут за металл
    Сатана здесь правит бал.

    ария Мефистофеля.

    Экскурсию в шахты Visita de la mina можно приобрести во всех тур-агенствах Потоси, которые расположены вокруг центральной плацы 10 ноября. Они практически ничем не отличаются, стоят 70 бол, плюс-минус 10 бол, в зависимости от того, на каком языке вы хотите экскурсию (английский дороже, русского нет вообще) Это первая страна в ЮА, где о России многие даже не слышали, а один знаток даже спросил: а где именно в ЮА, рядом с какой страной находится Русья?

    Сколько бы людей не купили тур, перед самой шахтой всех разобьют на группы не более 8 чел. В этот раз моими попутчиками были 6 аргентинцев (парни и девушки) и один 20-ти летний парень из Рио дэ Жанейро.

    Сначала вы по пути заезжаете на шахтерский рынок. Шахты рабочие. В них работают люди, во время экскурсий, поэтому, необходимо купить им подарки. Они любят: коку, сигареты, спирт, газиозу и сладости с одной фигней, название которой я пропустил (пищевая сода с чем-то), ну и для развлекухи – динамит.
    [​IMG]
    кока, сигареты, сода с чем-то, для улучшения усваивания коки )))
    [​IMG]
    динамит и детонатор с бикфордовым шнуром.

    [​IMG]
    шахтерское пойло. спирт 96%. водке - ебатцца.
    [​IMG]
    шахтерский магазинчик.
    [​IMG]
    так продается динамит.

    Все это стоит копейки. Спирт кстати класс!!! 96 градусов!!! аццкое пойло!!!
    Вот эти беленькие шарики на чаше, это та самая пищевая сода с чем-то, которая расщепляет во рту коку и способствует лучшему вытягиванию алкалоидов.
    Динамит. Очень дешев. Покупай, сколько хошь!!! Набор подрывника-террориста: динамитная шашка + бикфордов шнур с детонатором +натрия амонид = 1у.е.!!! Можно набирать – сколько хочется, никаких разрешений.
    Наш гид, а она женщина, как только приобрела коку на рынке, больше из рук не выпускала, жевала все те 5 часов, что мы были вместе.
    По дороге к раздевалкам, Пинчо открыл бутылочку спирта (0,3л.) и пустил ее по кругу. Когда дошла очередь до меня (а я купил две банки пива) я сказал, что в Руссии, суровые русские парни пьют один коктэйль, комо йама «ерш» эсто эс номбрэ уна пекенья пэскада, а делают его так, и взял весь спирт вылил в пиво. После чего взболтнул, отпил глоток и тоже передал по кругу. Всем понравилось, особенно Пинчо )))
    [​IMG]
    вид на Серро-Рико с раздевалок.
    [​IMG]
    шахтерки отдельно )))
    [​IMG]
    шахтеры отдельно )))
    [​IMG]
    я с бразильским шахтером. )))
    [​IMG]
    бамос!!!
    [​IMG]
    а гид все жует травку, тьфу, пэрдонэ - коку.
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Потом, мы приехали в раздевалки, около шахт, переоделись в шахтерскую робу и получили каско и фонарь с батареей. После, вперед в шахту!!!
    [​IMG]
    вот они - шахты.
    [​IMG]
    практически у входа.
    [​IMG]
    вход в шахту на высоте 4303 метра.
    [​IMG]
    а гид все жует коку. )))

    Вход в нее находится на высоте 4303 метра, заходите в нее и начинаете по ней лазить. Сначала туннель достаточной широкий, но чем дальше в лес, простите в шахту – тем уже ходы, в некоторых местах, надо пролазить на четвереньках, поэтому кто боится закрытых пространств – воздержитесь.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    подруга Пинчо в ожидании очереди в тунель.

    По пути, вам покажут все то, на что богата эта гора, которая и в переводе с испанского означает «богатая гора» «cerro rico» Вот скажем та порода, из которой добывают серебро. Потом были еще какие-то минералы, но я их не запомнил.
    [​IMG]
    из этой породы, извлекают серебро.
    [​IMG]
    что-то типа серебра.

    [​IMG]
    еще какой-то минерал.

    Иногда вам будут встречаться шахтеры катящие вагонетку, здесь весь процесс производства остался на уровне 100 лет назад, ни сигнализаций предупреждения, ни автоматики, ничего, все вручную, даже отбойных молотков нет (или вроде есть, но очень мало – я не видел) работа кайлом и лопатой.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Шахтеры верят в своего бога, духа или демона горы. Вот он.
    Ему каждую смену приносят жертвоприношения, немного коки, немного спирта и немного покурить (вставляя зажженную сигарету в рот) У демона шляпа (фаллос) тоже будь здоров, каким боком это к шахтным делам – не понял, но и шахтерки любят, и туристкам рекомендуют, подержаться за него, на фарт. )))
    [​IMG]
    демон горы и местная шахтерша.

    [​IMG]

    Аргентинцы были веселые ребята, поэтому, все время, что мы бродили по шахте, мы жевали коку с содой, со всеми встречными шахтерами и группами бухали спирт (я по такому поводу там бьен) и курили возле дэмона (так положено – всем сделать хотя бы затяжку) В итоге Пинчо (ун чико архентино) к концу экскурсии был очень хорош.
    [​IMG]
    Пинчо с кокой не расставался тоже )))
    [​IMG]
    архентино-русско-бразильско шахтерское братство )))
    [​IMG]
    братание - бухание со встречной группой.
    [​IMG]
    Пинчо уже хороший. )))
    [​IMG]
    я тоже )))
    В нескольких местах, подарив шахтерам подарки, мы посидели и попиздели с ними. Все практически молодые парни, от 20 до 35. По боливийскому КЗОТу больше 8 лет на шахте работать нельзя, но учитывая, что работы больше нет, там работают до смерти (так как век шахтера недолог), но уже как бы нелегально, за миту (дневную или сменную оплату)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Руду, на тачках из забоя, вручную прикатывают в место Н, и там, лопатами, так же вручную, накидывают в корзины и вручную же, подымают наверх.
    Желающие могут попробовать, как оно и что это такое, и помочь шахтерам. Во время перекура я рассказал архентинцам и шахтерам о наших (украинских) шахтерах, на каких глубинах они работают, как гибнут, и как много и часто. Все были ахуевшие.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот еще одна голова дэмона, самая старая, со времен основания шахты, а это с 16 века.
    [​IMG]
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    еще немного фото шахт.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    австралийцы оставили афтограф.
    [​IMG]
    [​IMG]

    После этого еще немного побродив, мы выбрались наружу.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вернувшись в раздевалки и переодевшись, я спросил у Вероники (гида): а когда динамит взрывать будем? Она удивленно открыла глаза и сказала: ты купил динамит??? Что ж ты раньше не сказал!!! Тут уже нельзя, возьми с собой, где-нибудь потом взорвешь. Если поедешь в Уюни, то там. И все!!!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Так мне и пришлось целый день ходить по Потоси, с полными карманами динамита, а потом сгрузить это все в номер. Да, я тоже думаю, потом где-то взорву.
    [​IMG]


    Вся группа уехала в центр, а я остался и пошел залезть, на соседнюю гору, где находится небольшая иглесиа со статуей Иисуса Христа. Оттуда хороший вид на Потоси. Есть еще один мирадор, вышка-ресторан (типа Останкино) но он ниже.
    Такая вот муй интересная экскурсия. Туристов желающих залезть в шахты – море. Каждый день туда отправляется по паре автобусов, почему наши ее обходят стороной (как и места Че Гевары) мне непонятно. Все только Титикака – Уюни.
    Я пока еще не доехал до Уюни, но Титикака не идет ни в какое сравнение с шахтами сто процентов, Че это на любителя, но шахты – рекомендую!!!
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    06 фев 2010, 02:33
    На следующий день, по программе было посещение религиозных сайтов. Первым делом с утра, я пришел в монастырь Францисканцев. Было утро, туристов не было, гид тоже заболел, одному так ходить не положено. Поэтому мне дали гидом, офицера полиции, чья смена была охранять музей. С задачей он справился на отлично!!! Прекрасный четкий испанский (я понимал все), море информации (не хуже настоящего гида) Мы чудно походили вдвоем, и взобравшись на крышу-мирадор монастыря, и побродивши по подземельям. Потом уже тема ушла в сторону, и я спросил у него: а какая зарплата у офицера полиции Боливии, и отличается ли она по городам?
    Вот, что он ответил. Минимум это 250 у.е. За выслугу лет, звание и все такое, идут надбавки, до 500у.е. Около 1000у.е. получают начальники полиции городов и министр с замами. Есть одна общая шкала оценки и везде получают одинаково, в не зависимости столица это или последняя деревня. В армии получают немного больше (на сколько немного, я не уточнил)
    После этого я предложил ему сфоткаться хунтос. Он с удовольствием согласился.
    А в конце, я проверил его на коррумпированность, сказав: хочу дать вам один маленький подарок, и протянул 30 бол. Он сказал: но!!! и тихо взял их у меня. Мы обменялись рукопожатиями и я пошел дальше.
    [​IMG]
    [​IMG]
    ресторан-мирадор.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    вход в подземелье.
    [​IMG]
    основатель ордена Франсисканцев.

    А дальше была каса дэ ла монеда. В те времена, когда Потоси был богатейшим городом мира, и серебро из горы текло рекой, чтоб не морочиться, здесь построили монетный двор. И чеканили серебряную монету, которую потом, галеонами доставляли в Эспанью. Потом, одно время здесь был монетный двор Боливии, а теперь музей, с очень хорошей коллекцией экспонатов по теме деньгоделания 17-19 веков.
    [​IMG]
    вход в каса дэ ла монеда.
    [​IMG]
    сундук для перевозки серебра, с очень сложным замком.
     
  11. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    В 12 дня, все музеи закрываются до 15-00. Я хотел в это время обойти все церкви, точнее основные старинные, но!!! попал на карнавал. Сейчас в Потоси обливная неделя, а точнее две. Не знаю, знают ли москвичи-питерцы и большинство россиян, что это такое, но кто жил и живет на Западной Украйне – знает.
    Это когда целыми днями молодежь обливает друг друга и прохожих водой. Бабушки целыми с ведрами, наполняют типа шарики тонкие водой и продают пацанве. Те их потом кидают в девочек или в другие компании пацанов. Девочки кидают в мальчиков. В общем веселуха!!! Мальчики любят, намочить особо эротичные женские места. Вот этой например девушке намочили лучшее, что у нее есть, задницу + передницу ))) и грудь (а она у нее большая) и ей пришлось идти домой – переодеваться.
    [​IMG]
    красавицу облили во всех интимных местах. но она довольна.

    И по этому поводу молодежно-балдежный карнавал. Молодые парни (от 13 до 20) собираются по группам, типа одна школа или лицей, выстраиваются в колонну, все разрисованные, с флагами-петардами-фаерами и с танцами под музыку (в конце колонны оркестр) ходят по улицам целый день. В них летят шары с водой, льют с балконов-окон. Парни под кокой-пивом-ромом, но!!! никаких конфликтов, зацепок, разборок, драк. Атмосфера всеобщего братства!!! Те гринго, что помоложе, видел как пристраивались в колонну. Их приветствовали криками и обнявшись продолжали танец-шествие.
    Все это напоминает микс из празднования фанатами победы своего клуба + Новый год + дискотека. Вот немного фото.
    Меня тоже зацепило и я пару часиков просто бродил рядом с шествием, получив свою порцию обливания водой. Но было очень прикольно!!!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну и еще фото. уж больно карнавал понравился.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  13. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    06 фев 2010, 03:29
    После трех часов я отправился во второй монастырь – кармелиток Санта Тереза. Монастырь построен в 1684 году, на пожертвования двух семей (их портреты висят на входе) По уставу ордена, в женском монастыре может быть только 21 монахиня. Ни больше, ни меньше, в любом монастыре. Если одна из сестер умирает – берут одну из кандидаток. Раньше, чтоб взяли дочь в монастырь, надо было сделать очень большое пожертвование (2-3 тысячи у.е. на наши деньги) и поэтому монахини были только из богатых испанских семей. Минимальный возраст 15 лет. После пострижения в монахини, она больше никогда не выходила за пределы монастыря, и не видела никого кроме остальных сестер. Ее можно было навещать семье (там есть специальная комната), но это просто большое окно, между двумя комнатами, толстая стена, посредине решетка и затянуто черной материей. Они не видели друг друга, и не могли касаться, только разговаривали. Пол часа, один раз в месяц. Можно было передать передачу, но тоже через специальное окно, с двумя окошками с двух сторон. Сначала открывали окно и клали передачу, потом после ухода визитера, открывали другое окно и забирали. Никаких контактов. Так же монахини обменивали свою продукцию (вышивка, религиозные сувениры) на еду. Из монастыря не выходил никто. Такие вот порядки. Сейчас в монастыре (той части, что не музей) все так же 21 монахиня. Их никто не видит, и они никого. Старшей 64, младшей 22.

    [​IMG]

    Потом еще я наблюдал демонстрацию или точнее акцию протеста, перед мэрией. Типа сидячая акция протеста, с взрыванием петард (как-никак шахтерский край)
    Что хотели – не понял
    [​IMG]
    [​IMG]

    Позже была совсем другая экскурсия, по совсем отдельной теме )))
    Завтра отправляюсь на пешую, шести часовую прогулку по невысоким горам (около 4000метров) в лагуну Кари-Кари. А после завтра, выезжаю в Тариху.
     
  14. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    06 фев 2010, 21:52
    Лагуна Кари-Кари.

    Обычная пешая прогулка по невысоким горам (около 4000 метров) с созерцанием красот природы. Можно спокойно сходить самому, если иметь карту.
    Вот несколько фото тех мест.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Я же совместил прогулку, с играми с ВВ (взрывчатыми веществами)
    У меня было два комплекта, один делал гид, другой я.
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Небольшой урок подрывного дела.
    Динабол, он же боливийский динамит. Разворачиваете бумагу, в которую он упакован. Он мягкий, как пластилин и лепите, что нравится – шар, куб, какую-то фигурку (что душе угодно).
    [​IMG]

    Потом, развязываете пакетик с нитратом аммония (или аммоналом), и вкладываете динамит. Нитрат для усиления взрывной силы динамита. Завязываете это все в тот же кулечек, и проткнув ножом отверстие – вставляете детонатор с бикфордовым шнуром.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Длина шнура и его скорость горения, рассчитаны на полторы минуты. Поэтому, у вас есть время, сфотографироваться с ВП (взрыв пакетом), отнести его на безопасное расстояние и отбежать назад.
    Негромкий хлопок, и все. Сам по себе динамит не страшен, без продукта рассеивания или разлета. Вот если ВВ засунуть между камнями, или напичкать гайками-болтами, ну да это вам не нужно.
    Я собирал второе ВУ, и подошел к этому с фантазией. Сначала я допил воду в бутылочке. Потом аккуратно разрезал ее на две половинки (поперек) На дно нижней части, насыпал аммонала, сверху положил динамит и по бокам засыпал остальной нитрат аммония. Сверху все это присыпал листьями коки (для наглядности) и вставил детонатор. Одел сверху пакет – ВУ готово.
    [​IMG]

    Потом я выкопал небольшую ямку и вставив ВУ – присыпал его землей. Гид немного акуел, не ожидал от меня таких талантов пришлось сказать, что долго в армии служил.
    [​IMG][/URL]

    Кстати когда я ему рассказал как глушат динамитом рыбу, он первый раз об этом слышал, и это в городе где можно купить сколько угодно динамита, где куча озер и где каждый день идут взрывы.
    В общем мое бахнуло нормально (хоть момент взрыва я и пропустил), даже немного обдало землей. Тем кто любит такие вещи – в Потоси.
    [​IMG]
    сам взрыв.
    [​IMG]
    воронка после него. вес шашки 100-120 гамм.

    [​IMG]
    ламы ломанулись как лани )))

    Потом еще немного погуляв, мы вернулись в город.
    Сегодня выезжаю в Тариху, за визой.
     
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    08 фев 2010, 21:30

    Дороги Боливии.

    В этой части Боливии, переезды мне конечно надоели. Почему?
    Во-первых автобусы, они все убитые. Бус-кама нету, есть только директо, иногда они втирают про сэми-кама, но разница с директо, только в названии. Все остальное идентично!!!
    Во-вторых дороги, их просто нет. Точнее вроде бы есть, но только грунтовые, едешь, как на телеге трясешься.
    Ну и в-третьих это водилы, они постоянно калымят, останавливаясь и подбирая по пути всех. Индейцы-колхозники и колхозницы, постоянно влазят с этими мешками за спиной, с разными баулами…заебывает одним словом.
    Расстояние в 386км, бус преодолевает за 10-12 часов!!! Это меньше 40 км в час!!!
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Тариха.

    Приехал в самое неудобное время, в 4-15 утра. Заселиться – поспать в гесты вокруг терминала не получилось (все занято трахающимися парами), полтора часа наблюдал ночную околотерминальную жизнь. Потом пошел в центр, времени куча, народа единицы, лепота!!! По пути попались пару интересных объектов.
    Начал обход и побудку персонала хостелов, с вопросом: ай абитасьон либрэ? Кванто бале?
    В первом 110 бол, пошел дальше. Дальше – больше. Следующий 120 бол, потом 140 бол, потом 150 бол, причем хосталы все хуже и хуже. Уже к моменту, как я хотел вернуться в первый, я нашел очень неплохой за 35 бол.
    Правда туалет-душ компартидо, но сделано все чудненько, внутреннее патио, номера-камеры, мне понравилось, особенно цена
    Сразу завалился спать, проснувшись в 12, пошел по городу.
    [​IMG]
    странная табличка на воротах воинской части
    [​IMG]
    главная автомобильная артерия города
    [​IMG]
    памятник летчикам боливийских ввс )))

    много красивых девушек и женщин. может дело в этом.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Сам город понравился. Старинный, чистенький, двух-трех этажный городишко, с 300 тысячным населением. Туристов нет ваще, вернее бывают туристы, но в основном архентинцы едущие в Боливию, те кто победнее т.е. на автобусах.

    В самом городе, из каких либо сайтов, смотреть нечего, поэтому сюда и не заезжают практически никакие туристы. Но мне он (город) этим и понравился.

    Я бы назвал его – другая Боливия.
    Это действительно так. Скажем и Кочабамба, и Санта Круз, очень отличаются от остальной части Боливии, но Тариха!!! Ее близость к Архентине, делает ее похожей на Архентину, практически во всем.
    Люди.
    Люди меня удивили. Не то чтоб каким-то особым поведением, нет. Внешностью. Это совсем другие люди. Процентов 50 это чисто белые, еще процентов 30 похожи на испанцев, и только оставшиеся 20 это видно, что индейцы. Причем одеваются тоже по-другому.
    Даже еда другая, похожая на архентинскую. Куча парийад (место где готовят мясо на углях), я зашел в одну. 30 бол это мясо персональ и 50 бол это порция на двоих. Взял персональ. В эту цену входит энсалада-буфет. По нашему, шведский стол салатов. Салаты, это у них не только капуста, морковка, лук, сам салат, помидоры и огурцы, но и картофель-фри, картофель варенный, рис и спаггети. Когда принесли мини-жаровню с мясом, я вспомнил прочитанные архентинские отчеты. Два огромных стэйка, какие-то кобаски, какие-то внутренности. Съел я конечно это все еле-еле.
    Но это было в обед, а днем я просто зашел на базар, на каждом базаре есть такие типа столовые. Там готовят все свежее, причем люди приходят не колхозники, а вполне нормальные, едят не руками, а ножом и вилкой. Еда вкусная и ее много, суп и второе (отбивная-салат-рис) стоит 12 бол (тем кто не знает 1у.е=7бол.) + бокал свежевыжатого сока (любого) = 3 бол.
    Я если честно, то уже и забыл когда я в туристических местах жил, и в туристических местах питался. Но когда ты подальше от них, совсем по-другому воспринимается страна. Любая. И язык учится и впитывается в подкорку головного мозга по-другому.
    Еще в Потоси, произошел один диалог, с последним гидом. Когда мы пошли на экскурсию по Кари-Кари и начали разговаривать, где-то через час он спросил: а где ты учил кастэлано? Да нигде, в дороге, я 4 месяца по ЮА езжу – ответил я – а что такое? Да я вижу, что ты плохо язык знаешь – говорит он – но произношение слов у тебя и ударения + словосочетания, не такие как у европейцев, и даже испанцев – а местные. Ты говоришь, как будто учил язык здесь, теперь я понял.
    А я так и учу. Несколько раз услышу что-то, потом спрошу, что это значит, потом еще с десяток раз услышу это в различных словосочетаниях. И начинаю сам употреблять, с теми же интонациями и произношением )))
    Пошел посмотреть, где находится миграсион (по карте ЛП) Как всегда не там, где она показывает, а там где она показывает, что должен быть по идее миграсион – партия большевиков!!!
    [​IMG]
    [​IMG]


    А что, я и сам охуел!!! Боливийские большевики!!! Позже заходил туда, сказал, что я с Рассеи. Энтузиазъма у них правда это не вызвало.

    Как и в каждом уважающем себя боливийском городе, здесь есть мирадор. Со статуей Иисуса Христа.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вечером, все собираются на двух центральных площадях, которые в двух кварталах друг от друга. Гуляют, сидят на скамеечках, обливаются водой (праздник еще не закончен) Куча молодежи.
    Погода, больше похожа на сельбовскую, чем на горную. Много солнца и жарко, даже ночью.
    сегодня целый день продлеваю визу. ничего сложного, но!!! то с инспекторами о России попизди и американском империализъме, то пойди в банк уплати лавэ, то пойди сфотографируйся. а теперь у них сиеста, до трех.
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    09 фев 2010, 20:51
    Сегодня делал визу. Цена вопроса 210 боливарианов. Ничего сложного, но пришлось побегать, сначала в банк – оплатить (налом не берут), а потом они вспомнили про фото (что нужно оказывается), самое интересное, что у нас фон для фото белый, а у них красный.
    Но женщина, что занимается мной, все одно, сказала: маньяна. Чиновники, они везде чиновники.
    Чтоб уж полностью не сидеть на месте, решил взять одну экскурсию, называется la ruta del VINO, стоит 80 бол, и включает в себя посещение виноградника, винокурни, дегустацию вин, и все это в canon de La Angostura.



    Для всех стран ЛА, Испании перенос дела на завтра , после обеда ( маньяна ,...) привычное дело .
    Они никуда не торопятся, живут в релаксе .По- этому и живут дольше( если не застрелят) .
    А мы все торопимся...
    я вот тоже торопиться перестал (отсюда уж точно). Женщина, что зАнята моей визой или по жизни очень занятА, или я ей понравился ( тешу себя мыслью). Сегодня пришел после сиесты, сел напротив (через стол), она полистала мою папку, поговорила со мной 5-7 минут и сказала: маньяна, а может и пасадо маньяна, но ты зайди завтра в 12, на всякий случай.
    а сегодня познакомился на улице, с одной деушкой и через час - бегу на свидание. но это другая история, а точнее тема.
     
  19. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    10 фев 2010, 21:31
    сегодня отдали паспорт. пока решил пожить в Тарихе. завтра праздник вина здесь, парни, офицеры-миграциощики, пригласили завтра встретиться потусить-побухать. сказал, что прийду. может съезжу в Оруро на карнавал.

    10 фев 2010, 21:56
    кстати о супе. повела меня вчера Каролина, в какой-то крутой местный ресторан. интерьер, деревянная мебель, дорогая посуда думаю: ну попал на сотку (по московской привычке), да и хуй с ним, гулять так гулять!!!
    В итоге, она заказала рыбу-гриль (труча зовется рыба, типа форели но несколько побольше), рис и русо-бланко(водка с чем-то белым) в честь меня. я заказал стэйк размером со среднюю сковороду, рис и куба-либрэ (в честь Че).
    салат-буфет бесплатный. Приговор - 129 боливарианов меньше 20 у.е.
    таки да, Боливия дешевая страна
    хотя...прошелся по шмоточным тьендам (джинсы хотел купить) так цены на среднии торговые марки, типа: Поло, Хели Хндсэн, гуэсс, газ и тому подобное, сравнимы с московскими. нормальные мексиканские джинсы 100-120 доларей.
    а боливийские вещи копеечные, но и качество типа как с фабрики "Большевичка"
    12 фев 2010, 01:23
    да ты знаешь, сам не знаю на чем, но живет неплохо (судя по домикам, машинам и шмоткам в магазинах и на людях)
    мне говорили, что Эво наладил акуенный трафик коки в нужные места. не порошка, не листьев, кока-пасты ( среднее производное) А Кочабамба, Санта Круз, Тариха это как раз пограничные районы межды сэльбой и горами.
    но сам понимаешь, о таких вещах многие много не говорят, но все в один голос говорят, что цены на все подросли в последнии годы. кокс дешевле чем в Колумбии. зарплата офицера полиции 250 у.е. учителя 100у.е. другие похожи.
    причем Моралес начал по примеру Чавеса выплачивать какую-то социалку беднейшим. а лэвэ то интересно откуда.
    для америкосов ввел визы.


    12 фев 2010, 23:04

    Comadres

    Вчера в Тарихе прошел праздник вина. Точнее не только вина, но и женщин. Точнее не прошел, а будет идти до вечера воскресенья, но основная часть, была вчера.
    Более подробно я попросил Каролину, написать мне на почту, на кастэлано и потом я выложу сюда. А вкратце, из того, что я понял.

    В этом регионе, сейчас конец лета и в это время созревает урожай винограда, плюс каким-то боком сюда примешали женщин. Смысл праздника в том (как и у нас, как и везде в ЮА), что все бухают и танцуют. Хотя точнее, по правилам, бухать и танцевать, должны только женщины (они рядятся в национальные костюмы и устраивают карнавал-танцы-шествия), а мужчины только смотреть. Смотреть и не танцевать, этого мужчины придерживаются. А вот не бухать, нет. Поэтому к вечеру, все поголовно готовы!!! И мужчины и женщины. Я когда рассказал Каролине поговорку: пьяная женщина – легкая добыча, то она сказала, что у них есть такая же: чика бораччо – фасиль касадэриа.
    [​IMG]
    Каролина.


    Каждой женщине, дарят корзину с набором различных овощей и фруктов, плюс там же какое-то печенье, все это украшается различными шариками-флажками и потом дома съедается.
    Дарят или парни-мужчины, девушкам-женщинам, или подруги друг - другу. Причем по очереди, один год одна другой, другой год наоборот.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В этот раз была очередь Каролины, дарить корзину Марине (подруга ейная) Плюс, перед поздравлением надо еще зажечь петарды и кинуть под ноги (желательно испугать), потом посыпать голову конфетти и обмотать шею серпантином (но на задушить) С петардами было велено исполнить мне, а в остальном Каролина справилась сама. После чего, нас пригласили в дом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Каролина и Марина и корзина )))



    Состав гуляющей компании. Марина (хозяйка), я и Каролина, Руди и Лорена, и еще две девушки со сложными индейскими именами. Марина учится на филолога, Руди и две индианки уже нигде не учатся, они все юристы-адвокаты, Лорена нигде не работает, беременна от Руди, вроде жених и невеста, но живут отдельно (дома напротив друг – друга) и родители обоих о третьем месяце беременности Лорены ничего не знают. Интересная деталь, та индианка, что потолще (в дальнейшем толстуха) это бывшая девушка Руди, которая получила писдюлей и отвалила, от следующей девушки Руди, а та в свою очередь уступила пальму первенства Лорене. Но то, что толстуха и Руди встречались раньше, Лорене не знает. Знают все, но не Лорене. И все молчат. Как говорить Каролина: а оно мне надо – влазить.
    [​IMG]
    слева направо: я, Каролина, Лорена, толстуха, вторая чика, Руди, Марина.
    [​IMG]
    Лорена и Руди.

    В общем правильно говорил гид в Потоси, в Боливии на одного чико – приходится 6 чикас. Конкуренция большая, место под солнцем, а точнее себе пару найти тяжело (учитывая, что из тех немногих чикос, еще куча просто бухари)
    Мне конечно было обеспечено повышенное внимание. Сначала стандартные вопросы: где живешь, имя и прочее. Все боливийцы, знают о Рассее, только по фильму Рембо 4 (Иван Драго) ВСЕ!!! Ну так, некоторые еще помнят Ленина, плацу дэ Рохас, кастийо дэ Крэмль и то, что мы противостоим Эстадос Унидос (пендосам), в чем они с нами и солидарны (в противостоянии пендосам) Вообще то конечно отношение к России сейчас в ЮА, в целом хорошее, и если наш МИД не продрочит момент и будет проводить умную политику в этом регионе, то скоро я думаю его можно будет переориентировать на РФ. Исключение Колумбия.
    Потом пробили как я знаю язык. Я сказал – никак, пару слов. Начали живо обсуждать ситуацию, как у Каролины получилось отловить такого эстранхероса, если с ним еще гуси (точнее он с друзьями или сам), где, какие планы и т.д. Когда узнали, что сам, с сожалением покивали головами и сказали, что сам это муй пелигроссо.
    А Каролина, пользуясь моментом, пиздела напропалую,примерно как в «Иван Васильевич меняет профессию» , помните эта: я с Якиным уезжаю в Гагры. Так вот, она всем сказала, что мы жених-невеста, скоро свадьба, готовим документы, потом едем в Буэнос-Айрэс, потом в Картахену и бла-бла-бла…

    Те сидели разинув рты. Потом уже мне Каролина объяснила, что в кампании, как и у нас, как и везде, есть подводные течения, кто-то кого-то недолюбливает и так далее. Толстуха раньше постоянно подкалывала Каролину, что у нее нет парня, что она лесбиянка наверное и т.д. А вот у толстухи якобы шестеро (которых никто не видел) и толстуха была в Ла Пасе, на одной модной дискотеке, и отбоя от кавалеров не было. Все остальные, кроме Каролины, нигде не были и про Ла Пас слушают, как у нас на форуме новички про Тай.
    А Каролина бывает у мамы в Кордобе (Архентина) и была в Буэнос-Айрэсе – получается прямой конкурент.
    В нескольких местах, я не выдержал и захохотал, все поняли, что я понимаю больше чем сказал, сначала наехали на Каролину – че не предупредила, а потом старались говорить или очень быстро, или незнакомыми словами (если не хотели чтоб я понял).
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    О юристах.

    Позже я спросил у Каролины, почему в Боливии так много юристов? Ответ: это модная профессия, не сложная, не пыльная. Но когда я сказал: так преступности в Боливии практически нет, всякого дележа имущество и хозяйственных споров тоже, с чего живут юристы? А ни с чего. Просто авогады, без заработков, окончили ВУЗы, получили дипломы и сидят с ними, но без денег. Руди вроде как с братом Каролины партнеры (тот тоже адвокат) и по-немногу мутят что-то. Остальные доедают последний хуй без соли.

    О выпивке.
    Здесь, как и в Перу, принято пить по очереди, из одного стакана. Эта типа такая особая форма панибратства, типа все свои. Здесь делают одну вещь из винограда, имя которой Сандия, крепость 40%, штука прикольная, похожа на итальянскую грапу, чисто виноградная водка. Хоть я и не пью, но мне очень понравилась, по качеству и вкусу. Ее мешают со спрайтом, добавляют льда, рекомендую. Главное на следующее утро – не болит голова, натур продукт.
    [​IMG]
    [​IMG]
    40%, без дрожжей, мечта поэта )))

    есть трех видов: синяя этикетка, касная, черная. и цена разная. зависит от качества выгонки и чистоты. самая дорогая - черная.

    Марина (хозяйка) как и у нас раньше, еще барыжничает, ездит где-то типа в Санта-Круз, еще куда-то, покупает какие то женские шлепки-туфли, аксессуары, бижутерию и потом перепродает с наценкой более дремучим подругам в универе. Это я к тому, что позже, фиеста совместилась с шопингом, была извлечено куча женских вещей и попивая из одного стакана, началось примеряние всякой хери, ее обсуждение и все этому соответствующее. Мы с Руди откровенно скучали, ему правда скучать не давала Лорен, время от времени себе что-то покупая и говоря: Руди, я купила себе еще это, любимый, цена такая-то, правда обалденно на мне смотрится??? Цьом!!! Но деньги в итоге листать Руди. Его это не радовало.
    Часам к десяти, они засобирались к Руди домой (а живет он в Сан Лоренцо, это под Тарихой), звали нас, но мы спрыгнули, пообещав приехать в гости в субботу, на жарку целого барана.

    13 фев 2010, 00:01
    Ты знаешь - нет. я конечно не был на Кубе и не знаю как оно там, но отношение к америкосам-штатовцам, как к пендосам ( в странах красного пояса, а Боливия туда входит) и жених из США ну так нужен сейчас, как и у нас (и вспоминаю 90-е "амэрикен-бой уеду с тобой ") На первом месте здесь Испания, на втором Франция, а потом вся остальная шлаебень. А нет на первом Аргентина.
    Россию знают как Ивана Драго, и Ваня им симпатичен правда как слышат, что ен имбьерно трэйнта абахо зеро - их передергивает.
    а вот отдать им кроме себя нечего - все уже вывезли конкистадоры хотя нет кока есть - зеленая валюта.

    13 фев 2010, 00:27
    Разбежавшись, мы пошли сначала в парийаду поесть мяса, а потом смотреть на карнавальное шествие танцующих женщин. Жаль из-за мерзопакостности моего сранного аппарата, тот что фото, не получились нормальные снимки. Но Каролина говорит, что это все будет продолжаться еще три дня и днем, так, что возможно еще наделаю нормальных снимков.
    [​IMG]
    вип-персоны на трибуне.
    [​IMG]
    среди випов, четыре прошлые королевы красоты карнавала.

    [​IMG]
    [​IMG]

    ну и собственно само шествие, качество правда куевое.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    13 фев 2010, 01:58

    о празднике на испанском.
    Jueves de comadres en Tarija (Tarija)

    Uno de los festejos mАs importantes que se realiza dentro de las festividades del carnaval, es la fiesta de Comadres , siendo Иsta la que ha tomado mayor importancia, es una costumbre que el pueblo conserva y sigue a travИs del tiempo y que consiste en nombrar o elegir el parentesco espiritual, mostrando objetivamente el aprecio, la simpatМa, o verdadera amistad a la persona escogida y entregАndole una torta de Comadres, adornada con rosas pascuas, albahacas, serpentinas, servilletas de colores, tambiИn se acompaЯa a la torta de comadres con frutas seleccionadas de la temporada, colocando todo esto en una amplia canasta, la que recibe, de hecho se considera obligada a dar su aceptaciСn. Al aЯo siguiente, agradeciendo esta preferencia se devuelve el obsequio que consiste en una torta con lo que queda establecido en vМnculo de comadres a respetarse, ayudarse en toda ocasiСn y a llamarse comadres.
    Este singular construyere, es llamativa, pues desde por la maЯana del jueves de comadres se ve circular por las calles de Tarija a todas las mujeres, de distintas edades, comprando y luego llevando las adornadas canastas de comadres para entregarlas a la persona elegida para comadre.
    En horas de la noche todas las mujeres de Tarija, las que se organizan por grupos, salen a la Plaza Luis de Fuentes a bailar con sus tortas, para luego terminar es una fiesta donde tambiИn se realiza un intercambio de tortas de comadres, en esta festividad solo participan las mujeres.
     

Поделиться этой страницей