Америка Латина. Часть четвертая - Боливия.

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 14 окт 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    БОЛИВИЯ

    19 янв 2010, 04:45
    Боливия таки кларо, жопа Мира, если не всей Вселенной!!!

    Приехав в Капакабана, я заипался искать свободный хостал, туриков – бэкпекеров как на Каосан-роуд!!! Все окупадо!!! Причем большинство, гестов с удобствами по коридору, причем удобства это туалет и умывальник без душа!!! А мне в итоге достался и без воды в умывальнике и унитазе!!! Рядом просто стоит бочка железная – черпаешь ведерком воду и сливаешь или умываешься, че хошь!!! )))
    Это единственное, что я нашел после часа брождения в небольшой деревне. Уже решив, что завтра утром свалю на исла дель Соль – я заселился. Прошелся по поселку. Первое впечатление – отстой полный!!! Цены никак не меньше перуанских (хотя многие говорили о дешевизне) Всего три инет-кафе, инет медленный, желающих там повисеть уйма!!! Все занято, рядом очередь из желающих заменить сидящих!!! Короче я понял, что ловить некуй, еще немного побродив лег спать.
    На следующее утро, собрав вещи дошел до пристани и взял за 20 боливарианов билет на лянча директо, до исла дэль Соль. Время в пути полтора часа. Сперва прибывает в колхоз дель Сур, потом в колхоз дель Нортэ. Это две деревни, поделившие остров на пополам и продающие болето туристико всем эстранхеросам. Цена 5 бол. Причем тебя может встретить на тропе просто какая то тетка и поинтересоваться: амиго! тьенен болето ???
    Дети тоже навязчивые, любят с фразой: паго ме, перегораживать дорогу, еще просить карамело. Если видят, что ты фотографируешь, их, животных, дома, то могут тоже подойти и требовать плату…
    Я один раз сфоткал барана, так подошел шкет лет 12 и безапелляционно заявил, что это его баран и я должен уплатить. Тут я уже не выдержал и ответил: чупар ме! Что вогнало мальца в небольшой ступор, я не стал дожидаться пока он из него выйдет и ушел.
    Если вы попадете туда в сезон когда тепло и солнечно, то лучше селится в колхозе дель Нортэ, там два неплохих пляжа с гестами на берегу, в колхозе дэль Сур берег более крут и пляжей нет, и идти до темпль дэ инка часа 2-3.
    [​IMG]
    эскалера дэ инка
    [​IMG]
    камина дэ инка
    [​IMG]
    темпл дэ соль
    [​IMG]
    он же
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    один из последователей инкской религии солнца во время молитвы

    Не зная этого я поселился в дэль Сур. Пока приплыли, пока заселился, то да се, вообщем вышел я на тропу инков в 2 часа. Перед этим хозяин касы мне сказал, что дорога туда-обратно занимает 6-7 часов. Поэтому я предусмотрительно взял фонарик.
    Прошелся по тропе, потусил на развалинах дворца инков и обратно пошел другой дорогой (по другой стороне острова) Как раз надыбал эту северную деревню с пляжами.
    [​IMG]
    колхоз дэль Нортэ

    Потом обратил внимание на противоположный берег, через озеро и заметил обалденные горы. Горы на меня стали почему то производить такое впечатление как и женщины, как только увижу, что то прикольное (выше 6000метров) – сразу хочется залезть!!! Вот и в этот раз подумалось – надо в Ла Пасе узнать что да как и наверное взлезть или вскарабкаться…
    [​IMG]

    По пути обогнал пару, парень и девушка, как потом выясниться бразильцы. Солнце село, становилось все темнее и темнее, тропа шла вниз и вниз, и к полному потемнению я спустился в бухту, где у юного рыбака спросил в какую сторону деревня дэль Сур.
    [​IMG]
    бразильцы

    Он показал мне на перевал между горами и сказал «ая». Ну ая так ая, и тут меня догнали (в прямом смысле) бразилцы, видно заочковали идти одни, так как парень предложил: «амиго, каминар хунтос» Ну хунтос, так хунтос, двинули. Идти было тяжело, темно, постоянно склон разрезали какие то…я бы назвал это «яр» Взобравшись на перевалец, внизу мы не увидели никаких огней – полная темнота!!! Только на противопложном склоне горел костел. Начали кричать, спрашивая направление. В ответ услышали только «арриба» Арриба, значит арриба – полезли вверх. Это еще тяжелее, никуя не видно (так немного фонариком подсвечиваем), тропы нет, тупо карабкаемся вверх. Бедная бразильянка…с таким мужеством не отставала, хотя я специально тормозил чтоб не отрываться.
    19 янв 2010, 04:52
    Небольшое отступление. Уже в принципе второй месяц (в Колумбии я их не видел) наблюдаю разных девушек-иностранок, из Европы, Чили, Бразилии, Аргентины. Что могу сказать – молодцы!!! Симпатичные и миловидные (многие) таскают такие рюкзаки, ходят наравне с парнями по таким маршрутам!!! Просто как у Тургенева: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!!!» - это про них, не про наших. Наши, как то все из себя принцесс каких то строят (так наблюдал пару пар) Туда не пойду, это не понесу, это тяжело, это ну накуй и т.д. Конечно есть и такие, но их наверное такой процент незначительный…
    [​IMG]
    [​IMG]

    Во общем добрались до симы (вершины) Начали спуск по противоположному склону, и слышим кто то снизу нам кричит. Ну пошли на крики, и дойдя до тропы – встретили шестерых аргентинских парней на ней. Один лежит на лестнице (знаете такие как в селах), а пятеро сидят вокруг. Расклад: как я понял, где то на тропе один оступился и упал, повредил спину, идти не может. Парни нашли эту лестницу и несут его в южный колхоз, в темноте!!!
    Ну, что делать??? Конечно помогать!!! Русские же не только своих ну и вообще никого в беде не бросают. Даю девушке-бразильянке фонарик, она идет вперед и светит, мы шестером берем лестницу-носилки на плечи и несем как гроб ))) иногда опуская и неся в руках. Седьмой – запасной. Когда кто то уже не могет, кричит: кансадо!!! (устал) и свободный его меняет. Так и плелись два с половиной часа, до ближайшего геста. Дошли.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Сразу же занесли в ресторан. Там тоже кампания сидела – аргентинцев (тут почему то большинство на острове –аргентинцы, бразильцы), девушка одна вроде как доктор, начала какие то манипуляции. Хозяин принес воды, бутылок пять по 2 литра, практически сразу все все выпили (в дороге воды было чуть-чуть, поили раненого) Отдохнув минут десять, я спросил бразильцев идут ли они дальше. Да, конечно – был ответ. Тут, правда аргентинские парни начали уговаривать остаться – попить, поесть вместе. Но мы вежливо отклонили предложение, так как время было к 23-00, очень устали и хотелось поближе к дому. Тепло попрощавшись – ушли. Минут через 20 расстался и с бразильцами. Дошел до геста. Рядом ресторан. Зашел. Все окупадо, только прямо передо мной зашли две испанки (как я потом узнал), лет по 26-27 и заняли спаренный столик. Я внаглую присел, поинтересовался «не мешаю ли?» Ответ был «нет!»
    Заказал большое пиво, суп, спагетти. Пиво принесли сразу. Усталый, на голодный желудок, выпил почти всю бутылку, и меня немного повело. Испанки пытались как то, что то, завести беседу, но мне было уже не до испанок, ели дождавшись пожрать и съев это все, я на деревянных ногах добрался до кровати и сразу же уснул.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    19 янв 2010, 05:09
    [​IMG]

    на каждой вершине такой вот крест

    На второй день, с утра пошел на пристань – хотел все таки, попробовать найти компайнеро на исла дэль Луна. Директо туда не ходят, только частники. Цена 200 бол., вместимость лодки 10 чел. Если найти компанию то выходит нормально. Пока ходил-бродил по пристани, стал очевидцем драки между британскими и аргентинскими бэкпекерами. Расклад примерно такой, лодка вмещает определенное кол-во людей и две большие кампании одновременно не влезали (учитывая что другие люди уже загрузились) В общем, начался разбор кому плыть, а кому дрочить. Драка такая себе, сами дерущиеся, судя по технике махания «ветками» (пэрдон - руками) имели очень слабое представление о технике драки. Плюс больше было толканий и дерганий. Почему то сдались аргентинцы, они выгрузились с вещами с лодки и остались ждать следующую. Хотя, один особо буйный, все орал отплывающему катеру с британцами: «запомни меня, пендос!!! Мы еще встретимся!!! Я убью тебя!!!» Британцы ничего не отвечали…

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Найти компанию на остров Луны не получилось, и я отправился бродить по тому, что есть (т.е. острову Солнца). Взобрался – спустился, на пару вершин по 4000метров (после Чачани и Колки, без экипахе, это просто легкие прогулки). Потом приметив один уединенный пляж – спустился к нему, и весь оставшийся день купался и загорал. Несмотря на жару, вода в Титикака холодная. А на пляже жарит солнце. Поэтому нырнешь в воду, с криками проплывешь метров десять и назад, на берег. Там через минут двадцать уже сгораешь и жарко, опять в воду. Вот примерно так.

    [​IMG]

    остров Луны

    [​IMG]


    кто как зависает на острове

    [​IMG]

    видео:



    19 янв 2010, 05:24

    На следующий день, спустился на пристань и за 20 бол. купив билет на лодку уплыл обратно в Капакабану. Там есть одна гора – Calvario (3966м) На ней кресты – 13, по числу остановок Иисуса по пути на Голгофу. Так сказать своя мини Голгофа, подъем крут, на верху склепы всяких святых, в общем, гора для паломников. И я вот тоже решил по быстрому взобраться (я же католик), а чтоб прогулкой не казалось – с двумя рюкзаками (10-12кг.) Но все равно, как то быстро получилось и без перерывов, видно уже после Чачани и Колки набрал хорошую форму. До 4500м высоту ваще не чувствую.

    [​IMG]

    [​IMG]

    начало пути

    [​IMG]

    могилы

    [​IMG]

    13-й крест

    [​IMG]

    вид с горы на Копакабану

    Потом спустился, на центральной площади куча колективо, уходящих в Ла Пас по заполнению. Поэтому никаких тур автобусов не искал, заплатил 20 бол. сел в мини-бас, через 15 мин он отъехал (вся публика это лапасцы приехавшие на пару дней на Титикаку и пара каких то колхозников едущих зачем то в столицу)
    В одном месте, где пролив, в колхозе имени Чингачгука (шутка) – просто на набережной памятник не то индейцу-культуристу, не то Гойко Митичу. В общем все вылезли – я тоже, все пошли к кассе – я тоже, все уплатили по 1.5 бол. – я тоже, все в лодку – ну и я туда же. Так вот и переправился. Бус отдельно. Опять загрузились и доехали до Ла Паса.

    [​IMG]

    пролив

    Ла Пас.

    Бус прибывает к кладбищу. Взял такси за 10 бол. до плацы Сан Франциско. Там пошел искать абитасьон, но ошибся направлением и ничего толкового не нашел. В итоге заселился на плаце Сан Педро, напротив городской тюрьмы, в отель «Астория» (название понравилось, как в Питере и Одессе, времен НЭПа) за 100 бол. без вай фая.
    Потом побродив по городу, нашел:
    1)Тур офис где взял бесплатно карту города
    2)Тур фирму где взял трэк по «камина дель муэрте» (дорога смерти), за 50у.е. на нормальном велике, с футболкой. И тур в Tiahuanaco, за 50 бол. + 80 бол. вход (хочу чтоб просто нормально довезли от отеля к сайту и обратно)
    3)Нормальный отель с вай фаем и завтраком, за те же деньги «Санта Круз» (завтра перееду)
    Завтра хочу узнать за климбинг (восхождение) на гору 6540 метров, со снегом и ледорубами, все как положено.
    Впечатления от города. Такое себе двоякое, вроде дыра-дырой, но если присмотреться повнимательнее, побродить, то какая то изюминка в нем есть. Понравился рынок ведьм (сзади иглесиа Сан Франциско) и хочу еще музей одноименный посмотреть и музеи Полисиа и Милитари (их кстати ЛП даже не включил – нашел на карте).

    [​IMG]

    недалеко от рынка ведьм, есть такой вот памятник

    [​IMG]

    плаца Сан Педро. городское СИЗО. Напротив мой первый отель.
     
    Последнее редактирование: 25 май 2014
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    21 янв 2010, 04:30
    Проехался на бицеклето по камине дэль муэртэ (дороге смерти) Поделюсь впечатлениями.
    Впечатления.
    Эмоций выше крыше. Экстрим полнейший!!! Понравилось очень!!! На обратном пути еще хочу!!! НО!!! Поговорил с ребятами чтоб подобрали группу без женщин и особо ссыкливых, чтоб скатится с ветерком. Плюс еще договорился на гору взобраться 6800метров, 120 доларов, три дня - две ночи (но это отдельная тема)
    О рисках.
    Риск, он и есть и его нет. В чем фишка? Фишка в том, как вы будете ехать. Если вы хотите скатиться на тормозах, останавливаясь и фотографируя по ходу ( а там есть что фоткать) то риска нет вообще. Риск есть если вы хотите проверить свой фарт и подрочить судьбу. Тогда садитесь лидирующему гиду на заднее колесо (на хвост) и...смотрите не улетите!!!
    Улететь там как два пальца ....все реально!! перед спуском, в офисе, читаете правила, что за вас никто не отвечает и подписываетесь. Вся дорога в крестах.
    Сам спуск хорошо описал парнишка в теме: Боливия: "Дорога Смерти"
    Мне вроде как и добавить нечего. Только замечу. Если хотите прокатится с ветерком, то не экономьте на 30 доларах. Самый дорогой прайс это 80 у.е. Но за 60 тоже можно найти. Чем лучше велик, чем лучше экипировка, тем вам будет комфортнее и безопаснее. Это не те деньги, чтоб экономить. На самом простом байке - отобьете себе всю жопу.
    Я взял средний, за 51 у.е. весь тур (все различие в бисиклетах) Потом жалел.
    Опыт моего катания никакой. В детстве велика не было (плохо учился ) те нечастые покатушки, что брал у друзей на час - не в счет. На горный велик сел второй раз в жизни. Первый в Вьетнаме, в Дананге.
    Поэтому изначально ничего исполнять не хотел, а думал по тихому скатится. Но!!! Дурная голова - рукам покая не дает. Уже когда начали ехать, ипанул в голову адреналин, чай из коки и еще какие то эндорфины (точно не понял)
    В итоге, я как и аффтар в теме что выше, уселся гиду на хвост. И покатили...Ну он конечно отрывался, когда хотел, но...тоже напрягался. Все остальные безнадежно отстали. Нет, вначале один аргентинец и бразилец тоже пытались что то доказать, но так как у них были самые бюджетные велики, то они очень быстро устали (на втором этапе) и уже ничего не хотели.
    О дороге

    Она как бы делится на три этапа.
    1) это этап по асфальту. привыкаете. к велику, к езде, ко всему. хотя скорости тоже не маленькие. у Рикардо (аргентинец) была какая то херня, что меряет скорость, так он прийдя третьим (к наркоконтролю) зафиксировал 58км-час.
    2) это первый этап грунтовки. дорога по большей части ровная. но крутой спуск, узкая дорога, близко обрыв и очень крутые повороты. есть наверное и градусов по 25.
    На этом этапе я пару раз чуть не улетел. на асфальте, разкатался и подумал, что поймал Бога за бороду, что я крут и что я, как там не помню велогонщика этого зовут...
    В итоге, на паре поворотов меня как не выкинуло - незнаю. Последний раз так повезло, что на самом обрыве еще валун такой стоял, так я немного колесом в него въехал. но не погнул. в последний момент нажал еще на передний тормоз и головой проверил крепость шлема. шлем выдержал. гид не видел. все обошлось. после этого "очко" сыграло жим-жим и я покатил помедленее.
    3) это тоже этап грунтовки. но, наклон поменьше, есть ровные участки и много на дороге больших камней, наполовину торчащих из земли. здесь основная нагрузка на руки (аж вырывает руль из рук) и на жопу (тут вы вспомните о преимуществах дорогих великов.
    От формы тоже кое что зависит. Чем она дороже, тем удобнее. Видел самые дешевые фирмы, так своих рядили в такие балахоны...шлемы тоже... в конце, когда вы уже покупаетесь в бассейне и пойдете в ресторан, то от цены и качество зависит. У нас был шведский стол. Еда нормальная. Все обожрались (от жадности) и ели влезли в автобус.
    Группа была из десяти человек. Три бразильца (лет по 25-27), аргентинец (лет 30), чилийская пара, пара полька и австралиец (как они нашлись???), француженка (лет 30) и я.
    Так вроде все. Вот немного фото из тех мест.
    начало дороги.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    тот кто вас благославляет в путь.
    [​IMG]

    пункт наркоконтроля. таможня взяток не берет
    [​IMG]

    второй этап дороги. грунтовка.
    [​IMG]

    тот у кого я пытался сидеть на хвосте.
    [​IMG]

    тот кто плелся в хвосте. точнее замыкал.
    [​IMG]

    второй этап.
    [​IMG][/URL]

    в нескольких местах, на дорогу льют как бы водопады. выезжаете весь мокрый.
    [​IMG]
    [​IMG]

    а вот и память о тех кому не удалось.
    [​IMG]

    просто вид с горы.
    [​IMG]

    тоже напоминание...
    [​IMG]

    последний этап.
    [​IMG]

    последние пять минут, это подъем. это уже из последних сил. и потом бассейн.
    [​IMG]

    Завтра выезжаю в Кочабамбу
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    22 янв 2010, 06:24
    Буэнас Сапсано
    Знаешь, семи смертям не бывать, а одной не миновать. Или кому суждено повеситься - тот не утонет. Я привык так жить и менять что то не охота. Лучше прожить мало но ярко чем долго но тускло. Знаешь как в Наполеоновской армии у гусар было? Кто до 30-ти дожил, тот ссыкун.
    К нашему брату хорошо относятся. Да, только удивляются что вроде русских в мире много, а встречаются мало. Ну как им объясниь, что русские любят только Турцию,Египет и Паттаю
    Мне сейчас, когда уже немного говорить и понимать могу, больше общение с людьми стало интересно. От сайтов устал немного. По моим наблюдениям могу сказать, самые зажатые и зашуганые это мы (русские) и штатовцы. Две великодержавные нации. Всего боятся и шугаются, общаются мало. Америкосы те еще хоть своих видят и кучковаться начинают. Наши же и своих боятся.

    22 янв 2010, 06:46
    а ля орден
    по планам. они есть, но они часто меняются.есть много времени и немного денег, утром просыпаюсь и решаю что делать. вот сейчас думаю, из Тупицы поехать в Аргентину, Парагвай или в Ла Пас. Буду на месте - решу по настроению.
    Скажем я не планировал быть в Арекипе долго, а вышло 3 недели.Так что о Панаме буду думать в Колумбии.

    22 янв 2010, 06:49

    Петрович, это я извиняюсь, что попутал. Всегда их путаю.

    безопасность это сложный вопрос (учитывая что это и моя специальность) она для всех разная.
    как для меня, то не опаснее чем в Москве. Исключение Каракас. Как то днями, напишу небольшое эссэ о правилах безопасности в ЮА.

    23 янв 2010, 04:07
    Парагвай, пока неточно.
    по Боливии, нет. По деньгам на еду - немного дешевле Перу, на 1-2 у.е. А вот девочки - дороже чем и в Перу и в Колумбии. почему? почитай в секс-гиде, там написал. только вчера мне одна знающая особа объяснила. может это и было, но до Эво Нуэбо (Моралеса)
    транспорт только дешев. но скажем в бус кама, ни кондей, ни туалет, не работают.
    так что я бы не назвал Боливию уж какой то дешевой страной.процентов на 20 дешевле Перу (если не считать девочек)
    но минингитнее это точно.
    про еду.
    там где местные едят - полтора долара. это рис,картошка,типа отбивная (но как в макдональдсе) и лук и немного помидора.
    в нормальном кафе, если поесть суп, второе и салат, то 8-12 доларов.
    гест, минимум 6 у.е. в сутки. так что за 20 доларей ну это надо быть писдец каким аскетом.

    23 янв 2010, 20:02
    ну четкой сумы в месяц нет. я просто раз в месяц захожу в интернет банк и смотрю сколько убыло. в этом еще не смотрел - гляну 29 числа(когда 4мес исполнится)
    но!!! из перерасчета день-потрачено, самой дорогой выходит Венесуэла. сама по себе никуя не дешевая + Канайма-Рорайма + языка нихера не знал.
    Колумбия получше будет, но!!! две недели Картахена-Бокаграндэ, + дважды девочек местных таскал за собой ( одну всю Картахену) вышло чуть больше трешки зелени в месяц.
    Перу подешевле вышло. А Боливия так ваще копейки. В прошлом месяце кинул с сейфа на текущий 1000 эуро, так пока не потратил(а это дней 25)
    в общем, за 4 мес, выйдет десятка зелени. можно было и меньше (но дефачки, особенно любофф)
    но я ем с местными (в основном) и сплю, в районах и отелях для месных.=""
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    24 янв 2010, 00:47

    Качабамба.

    Городишко, с населением 500 тыщ., но маленьким его назвать никак нельзя, так как он раскинут на достаточно большой территории. Вообще-то, это тенденция очень многих городов ЮА, они строят в основном 2-3-4 этажные дома, с участками. И город, с населением в пол-миллиона, может занимать площадь с наш Воронеж. А в Боливии, по-моему, все города так.
    Здесь мне понравилось поболее, чем в Ла Пасе. Люди немного другие, и внешне, и по отношению к иностранцам. Да и иностранцев мало, встречаются едины, не более того.
    Что здесь можно посмотреть?

    [​IMG]

    Это Cristo de la Concordia – самая высокая (над уровнем моря) статуя Иисуса Христа в мире. Расположена она в зоне Сур, на горе.
    Можно доехать на такси (8-10 бол), можно дойти пешком (полчаса) Далее тоже есть два варианта. Или подъем на телеферико, или по лестнице пешком. Как вы наверное догадались, я выбрал второй. Просто в такие места, торопиться…

    [​IMG]

    На каждой ступеньке, есть табличка, с указанием имени и фамилии человека, пожертвовавшего деньги на строительство этой лестницы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    С горы открывается вид на всю Кочабамбу и окрестности. Красиво. В саму статую, тоже можно зайти и подняться (закрыт только вход в голову) В самой статуе, сделаны мини – окна, из которых можно посмотреть вниз. Правда там же, чувствуется сильный запах мочи. Боливийцы, все же черти, ссать в таких местах. Причем часто замечаю, что люди могут просто на улице стать и ссать в угол. Днем. В столице. И это не единичный случай.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В самой статуе, на первом этаже, есть сувенирная лавка, где можно купить мини статуэтки, значки и прочие сувениры, с изображением статуи.
    Что еще. Еще за вокзалом есть невысокий мирадор, но он очень уступает первому. Есть пару музеев. Вроде все. Город заслуживает максимум двух дней.

     
    Последнее редактирование: 25 май 2014
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Немного о безопасности в ЮА и вообще.
    Долго думал, что написать. Безопасность это такая непростая тема. Универсальных рецептов не существует.
    Во-первых, для каждого места (улица, подъезд, транспорт), для каждого человека и каждой ситуации она разная. Плодить какие-то нелепые советы – не хочу, их и так полно, в соответствующей ветке. Давайте так. Если у кого-то будет конкретный вопрос, пишите в личку. Смогу, что-то - посоветую.

    Тут несколько строк, в общих чертах.
    В целом ЮА сейчас безопасный регион. Времена партизан и революций, давно прошли. Нарко-картели занимаются своим. Им до туристов никаких дел нет.
    Основная опасность это воровство. В отелях и транспорте.
    По отелям.
    Ценные вещи (фото-видео-ноут) лучше сдавайте на ресепшен. Это ничего не стоит. Отдали, расписочку взяли. Вечером забрали. Документы, деньги и карты АТМ ИМХО мне лучше носить с собой (в потайной мини-сумочке, на поясе, под штанами) Ее даже на шмонах в Каракасе, гвардейцы не находили.
    Денег много у меня нет. Все на карточках (их пять) Проблем со снятием в банкоматах, тоже нет. Банкоматы есть везде!!! Не встретил их я только в Тиеррадентро (горы Колумбии) и Копакабана (Боливия) Причем курс там, всегда выгоднее, чем в обменниках.
    Транспорт.
    Знаю лично случаи, как крадут в бусах. Они описаны на форуме. Что делать? Все ценное, положить в небольшой рюкзак и нести его на груди спереди (это при переездах из города в город) В бусе, никогда не ложить его под сиденье или на антресоли. Держать только на коленях. Спать только с ним в обнимку. Должны привыкнуть к этому. Иначе рискуете его лишиться, особенно в Перу. Здесь перуанцы считаются особо способными ворами.
    Вроде все. Кроме Каракаса, и проверок бусов в Колумбии, меня больше, нигде и никогда, полиция не останавливала.

    Ах, да!!! Для любителей ночной жизни и девочек.
    В принципе сами, оцените реально свои силы.
    Есть два варианта.
    №1 – для туристов. №2 – для местных.
    Первый, дороже, но безопаснее. Второй, дешевле, но рискованнее.
    Если знаете испанский, лучший способ это газеты и инет сайты, объявы соответствующей тематики. В Перу проституция легальна и поездка в «чонго» (публичный дом) в принципе безопасна, если днем. Но днем, там мало девочек. Короче, нужен конкретный вопрос (страна, город и т.д.) будет конкретный ответ.
    Денег берите с собой не более двух-трех сумм, нужных для загула. Куда девать остальное? Не знаю, я всегда оставлял (прятал) в номере, когда не брал с собой (но это редко) Куда спрятать, зависит от номера и вашей фантазии.
    И еще. При разговоре с таксистами, продавцами и прочими, никогда не говорите, что вы один(одна). Всегда говорите, что с компанией, просто компания ждет позже, в другом месте. Особенно любителей ночной жизни это касается. Думаю зачем, объяснять не надо.
    Ну вроде бы все.
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    24 янв 2010, 03:00
    переживаний вроде нет. впечатлений...ну они тоже уже несколько притупились, иногда думаю:"а жил ли я в Москве"...
    так привык здесь. вот сегодня хотел один клубец глянуть (перед ночным посещением) и...случайно забрел за реку в один район. Практически московская Жуковка, только в разы больше. Типа как в Марбэлью испанскую попал. Думал тут единицы богатых...остальное нищета. никуя дорогие дома-виллы, дорогие авто, пафосные девочки, мажористые мальчики...и этого много...не две-три улицы...мини-город. крутые клубы...вообщем удивился.
    народ нормально. хороший. не хочу ничего плохого сказать про азиатов, но они другие!!! абсолютно. думают по другому. менталитет. а здесь как наши. только говорят по испански.
    в ЮА, особенно в Перу у многих бытует мнение, что в России большинство это нацисты и расисты. и задают вопрос, а безопастно ли им туда ехать. много слышали о убийствах в РФ на нац.почве. тут этого нет. люди не заморачиваются цветом кожи.Нравится иногда остановится и попиздеть с кем то, женщиной то сок продает, чистильщиком обуви, таксистом. узнаю что думают. как им Эво, как по деньгам, всякое. Скажем чилийцы, несмотря на то что Чили самая дорогая страна в ЮА, где бутылочка кока-колы стоит 1.5 у.е. 0.33л. в Сантьяго снимать квартиру в нормальном районе 300у.е. в Лиме 250у.е. в центре, хоошая, в Боготе 400-500. в этом плане Москва ебанутый город с ее ценами на аренду.
    женщины в основном слышали, что русские мужчины "мачисто" я смеюсь и отвечаю: вы тайскую секс ветку не читали
    иногда показываю сайт. объясняю что по чем, типа руский ЛП. интересуются, просят свой гест-ресторан-турфирму туда добавить. пару раз в Перу работу предлагали, с русскии туристами я чуть со стула не упал.
    я и туристы...руссие...
    когда есть вай-фай то пишу больше, а так...часами сидеть в кафе...фотки долго сжимать...грузить...а так их больше 30 гигабайт.


    25 янв 2010, 00:17
    Да нет, в Испании не был, приятели прожили лет пять (Мадрид -Марбелья) Видел много видео-фото, поэтому и сравнил.
    А так да, с Колумбии и Перу многие хотят рвануть. Как увидишь очередь -это посольство или консульство Испании. Ну или банк где социалку выдают.
    Колумбийская амига моя, тоже 8 лет в Испании нелегально тусовалась, пока на депортацию не нарвалась. о русских тоже мнение негативное. хуже говорит - только румыны но для них русские, это весь СССР.
    Через 4 часа выезжаю в Санта Круз. 10 часов езды, 80 бол. цена билета бус-кама. место индивидуаль (рядом нет сиденья), что-то не видел таких, это 2-й этаж.



    26 янв 2010, 06:06
    zyz
    дружище!!! у меня к тебе вопрос. ты вроде и в Парагвае был, и в Аргентине.
    стоит туда ехать? Или ничего такого я не увижу? И что по деньгам?
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Санта Круз дэ ла Сьерра

    Это уже не горы, это равнина, можно сказать ворота в сельбу. Соответственно климат здесь несколько другой - мучо колор. Город сразу же, начал оправдывать звание самого дорогого в Боливии. Такси на терминале до центра 20-15, ну это понятно, вышел – отошел – поймал на улице за 8 бол. Перед этим, в окошке информации, узнал все по Вайеграндэ (кстати странно, на наших картах пишется через черточку, на местных одним словом). Микробусы отходят каждые пол часа, с плацы Оруро, цена 25-30 бол., 220 км., время в пути 4 часа 30 минут. Городок находится посредине, между Святым Крестом (Санта Крузом) и Сукрэ. Поэтому возвращатся смысла нет, план таков: день-два в СК, потом в Вайеграндэ, оттуда в Ла Игера, назад в Грандэ и в Сукрэ.
    [​IMG]
    так выглядит бус кама с индивидуальным спальным местом.

    Доехал до центра. Пошел селиться. Отели помеченные на карте ЛП как бюджетные: первый – 140 бол., второй – 160 бол. (напротив), немного дальше третий, с бассейном – 230 бол.!!! Я немного прихуел. Начал нарезать круги, по дальним улочкам, вокруг площади. В итоге, нашел нормальный, с завтраком, ТВ, бентилядором и прочим, но без ВАЙ ФАЯ за 90 бол. Заселился. Что здесь делать? Не знаю. В ЛП кроме католический миссий (которые вокруг СК) ничего нет, ну разве, что зоопарк.
    Первое правило туризма гласит: если нет никакого сайта, его надо выдумать!!!
    Вот и я, пошел прогуляться, брел, брел, гляжу – Немецкое кладбище.
    [​IMG]

    Тут я вспомнил, что гид на дороге смерти, показывая на один домик в горах, говорил, что там живет алеман наци (нацист), который после войны свалил туда. И добавил, что после 2-й мировой в Боливию много немцев перебралось.
    Я решил осмотреть кладбище…
    Сейчас это уже общее кладбище, хоронят всех, но в старой его части, большинство имен и фамилий немецкие. Посмотрел года рождения – 1910-20 е, подходят. У многих года рождения нет, только смерти. У некоторых нет фамилии, только имя (вот шифровались)
    [​IMG]
    [​IMG]

    Есть отдельно пантеон полиции, там то же товарищи с характерными фамилиями лежат.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    26 янв 2010, 06:19
    Вообще, мне такие места нравятся, тихо, спокойно, о вечном можно подумать. Начал просто бродить по кладбищу (оно достаточно большое)
    [​IMG]
    [​IMG]

    картинка вот понравилась. у Иисуса глаза закрыты и раз!!! открылись!!!
    [​IMG]
    [​IMG]

    Сначала набрел на японский уголок. Как сюда занесло столько японцев, непонятно, но года те же.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Потом нашел евреев. Вот и получается, что в итоге, все мирно успокоились на одном месте, и нацисты, и евреи, и японцы…
    [​IMG]

    Потом нашел еще мусульман. Да…кого только не заносило в Санта Круз
    [​IMG]
    [​IMG]

    Побродив пару часов по кладбищу, поехать узнать про Вайеграндэ. Мини бусы, отправляются туда, не с терминала, а с Plazuela Oruro calle Destacamento 115, 3er. Anillo Interno. Такси с центра стоит 8-10 бол. Ездят не бусы, а мини-вэны (вот такие), на семь человек. Цена билета 60 бол., отходят в 8-30, 10-00, 14-00, 18-00.
    [​IMG]
    такие минивэны ходят в Вайеграндэ.


    Взял билет на завтра, и решил пешком пройтись до центра. Районы ну ваще не туристические. На одной улице увидел типа едальню под открытым воздухом, мангал и рыбу жарят. Рыба большая, больше нашего карпа, решил попробовать. Пол рыбы, пол литра лимонада (натурального – сок лимона, вода и сахар), тарелка с рисом, картошкой вареной и маисом, стоит 12 бол (1 у.е. – 7 бол.) Объелся в хлам, правда таких точек, в центре нет, а жаль.

    Пока шел в центр, увидел памятник джигиту.
    [​IMG]

    У них вообще много памятников, типа всяким сражениям и защитникам, но!!! тем кто хоть немного читал историю Боливии, наверно непонятно. Весь 19-й век, история Боливии это череда проигрышей и потерь территорий в войнах с соседями. Сначала Чили забрали побережье, потом Бразилия регион Акрэ, потом Парагвай Чако. Они потеряли около тридцати процентов территории!!! И чему тогда памятники??? Ни одной победы!!!

    Потом побродил по магазинам, цены действительно повыше чем в Кочабамбе и Ла Пасе. Минус города (как по мне), что расположен на равнине, не то, что гор – холмов нет. Немного тяжело ориентироваться. Но местный мирадор, это колокольня Катедраля, платишь 3 бол, подымаешься и можешь вниз смотреть, можешь на окрестности, а можешь подняться еще выше и посмотреть механизм старых башенных часов.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ну вот в принципе и все, по Санта Круз. Думаю, если бы товарищу Че, не ударила бы в голову моча, и он не поехал воевать в его окрестности, то вряд ли туристы сюда часто наведывались. Хотя сам по себе город прикольный, большой, климат хороший, немцы не дураки были, именно сюда приехать.
    Вот кстати на чем ездять нищие боливийцы.
    [​IMG]
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    27 янв 2010, 04:44
    недели через три-четыре, думаю быть там.
    сейчас, уже в Вайеграндэ. такое впечатление, что за 43 года ниче не изменилось (только инет провели) или меня просто прет или чуствую энергетику этих мест. дня два-три точно буду лазить здесь. потом отчет

    27 янв 2010, 22:36
    приходится тесно общатся с колумбийцами и перуанцами так вот они тоже все в один голос говорят, что у них ночью, на темных улицах опасно.
    а одна бразильера сказала, что нормальные бразильцы боятся ездить в Перу, так как у них она считается очень опасной. и месные которые слышат что я за 4 месяца проехал Венесуэла-Колумбия-Перу делают круглые глаза и спрашивают (меня ) а не опасно???
    ИМХО средне статистический южно-американец, ничем не отличается от москвича (по своим страхам) и таких убийств с похищениями я могу вам надергать по РФ сотни и ??? А в год только в ДТП, в России гибнет больше чем в Афгане за 10 лет. Наверное надо перестать на улицу выходить?
    мало ли что...
    а так...не знаю...ИМХО в Москве легче найти приключение чем во всей Колумбии (у меня не получилось)


    29 янв 2010, 02:55
    а я уже думаю, куда ты пропала
    грасиас а ла ордэн.

    очень все сложно. Козьма Прутков сказал: "нельзя обьять необъятное" есть предел финансам и боюсь Аргентина пробьет такую брешь в бюджете, что в Колумбию не вернусь. вообщем не знаю пока, но склоняюсь к нет.

    сложно. но не все. неподготовленным... так ты подготовься тренируйся!!! все будет зависеть от того, как твой организм переносит высоту и сложешь ли ты его изнасиловать, через не хочу и не могу. короче хороший поединок с горой и с самим собой.
    Я вот нацелился на 6800м (жаль в ЮА нет семи) - сэрка кон Ла Пас. в конце Боливии. так зать - дембельский аккорд.
    но я бы тебе еще рекомендовал, дорогу смерти муй бьен!!!!!

    а где это раз?
    и это все таки не 7000м два!
    там мне назвали имя той вершины, что я сфоткал с исла дэль Соль.(сейчас не помню) но сказано было сэйс миль очосьентос и что-то еще. если я правильно понял это 6800 с чем то. И стоит это три дня - две ночи 120 доларов. минимум двое, но второго они сказали, что найдут за пару дней.
    Думаю разница в 150 метров это несущественно. Тут больше тысячи на психику давят 6000 или 7000
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    31 янв 2010, 01:22
    Сейчас в Сукрэ.
    Немного о дороге.
    Логистика Боливии такова, что из находящегося между Сукрэ и Санта Круз Вайеграндэ, для того чтоб уехать в Сукрэ, надо сначала вернуться в СК и уже оттуда, по той же дороге ехать в Сукрэ
    Все компании отправляют свои бусы в Сукрэ или в 16-00 или в 17-00. Цена 80 бол, заявленное время в пути 15 часов, но наш шел 17.
    Есть вариант доехать из Вайеграндэ до Матарал (это городок где выскакиваешь на трасу СК - Сукрэ и Кочабамба) но ждать придется все того же буса из СК, только потом вместо сидеть - стоять еще всю ночь в проходе. Хотя можно и сидеть и лежать, там же, как местные
    Я поехал сэми кама как потом понял, от директо он отличается только тем...даже не, не понял чем он отличается от директо. По пути набрали ковбоев (все как положено, шляпы фетровые, джинсы, клетчатые рубашки, хорошо хоть без седел) весь проход был завален телами, аж ноги некуда было протянуть. Потом меня это заебло и я положил их на какого-то ковбоя, он вроде был не против. Так и ехали.
    Дорога.
    Дорога это нечто. Таких даже в Перу не видел. Вот это, настоящая боливийская дорога, без асфальта, без бетона, чисто вырубленная в горах. Ей лет 100, не меньше, два буса не разъедутся. Но за все время я так и не увидел встречных. Причем Сукрэ это столица. По идее это столичная дорога
    Нет. Раз проехаться стоит. Больше такого наверное не увидишь нигде. Кто был в Бирме. Так вот в Бирме, дороги получше!!! Кляро!!!
    Вообще то, красиво. Но бус трясет, на торчащих камнях...
    Ночью водила тормознулься в каком то пуэбло, типа в туалет. Все ломанулись (видно уже прижало) я выхожу последним и...наблюдаю картину, туалет это просто улица. Света нет, но все видно, так как полная луна. Ковбои все выстроились к низкому заборчику и журчат. А вот бабы...они просто присели в ряд с другой стороны и ...тоже себе журчат. видос...передать тяжело...я аж опешил...жаль что сфоткать нельзя было...фото бы вышло
    Тишина...и журчание сорока с чем то человек...
    Приехали в Сукрэ. Я в последнее время полюбил до центра от терминала пешком доходить, так быстрее в планировку города въезжаешь, да и не пропустишь гест, если будет по пути.
    Часа два поисков и я нашел, что хотел. Хостал с вай фаем и недорого (40 бол) Заселился. Пошел пройтись.
    Сукрэ ниче так городок, внесен в мировое наследие ЮНЕСКО. Расположен не как все до этого, в долине между горами, а наоборот, на горе. Вокруг только ущелья.
    Что здесь есть? Много чего. Hiking, Horsebackriding, Motobiking, Mountainbiking, Paragliding, Climbing.
    Выбираете, что нравится и вперед. Я не хочу ничего. Так, поброжу пару дней и в Потоси. Ну и хочу визу продлить еще на месяц, в имиграционе. Если нет - придется куда то выезжать
    31 янв 2010, 01:27
    с погодой?...даже не знаю. вот к примеру приехал я в Санта Круз, покупаю газетку местную и читаю: потоп в Санта Крузе, центр затопило и т.д. с фотками.
    А в реале - ничего этого нет или уже ликвидировали...или что...
    дороги проходимы...я из Ла Паса уехал 10 дней назад - все было хорошо.
    31 янв 2010, 02:20
    может...может я недослышал.
    кстати Сахаму я нашел. А вот где находятся Illampu Andes Bolivia 6,485 Illimani Andes Bolivia 6,462 пока нет, не подскажете?
    Может на САхаму взойти? хоть 6500!!!
     
  11. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    31 янв 2010, 04:19
    Вайеграндэ .
    Доехал нормально. Сначала дорога бежала по равнине, потом заехали в ущелье. Река, по бокам невысокие горы, но лесистые. На мини-вэне ехать приятно, мелодичные боливийские песни, не много народа. Около семи приехали на центральную площадь. Я вышел и через пять минут заселился в хороший хостал, с завтраком, по 80 бол номер. Есть и попроще, но что-то захотелось в этот.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Потом пошел на площадь, в касса дэ ля культура, она же музей Че Гевары – библиотека – музей археологии. На стекле приклеены пару объявлений гидов, с телефонами. Экскурсии по местам Че в Вайеграндэ, в Ла Игера и ущелье, и еще какие то. Завтра позвоню и встречусь, а пока отправился почитать в инете побольше инфы о Че и его периоде жизни в этих местах.
    [​IMG]
    [​IMG]
    хотя в большинстве по стране, висит "ДА", здесь висит "НЕТ" Моралесу. Ну не любят они социалистов.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    часы как и положено - ролекс. правда наверное Китай (реплика) )))

    А это напомнило фильмы про Дикий Запад. Как ни городок, то похоронная контора Или Ильфа и Петрова, похоронных дел мастер "Безенчук и ...кто там был? уже запамятовал
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Прежде чем писать отчет о Че, еще немного инфы по Вайеграндэ. Все гесты, хосталы и отели, находятся в шаговой доступности от площади. Цены от 25 бол до 80 бол. Там же, на плаце находится лавка с сувенирами (всякие значки, флаги, футболки и прочее. Я готовясь к визиту, отпустил бороду, а в лавке докупил берет, как у Че), где продается карта города (2 бол) Купив ее, все в самом Вайеграндэ можно обойти самому. А это:
    - прачечная госпиталя, куда привезли мертвого Че.
    - мавзолей Че, на том месте, где его тело (и еще шестерых кубинцев) ,закатали под взлетную полосу.
    - могила Тани и еще десятка товарищей, которые погибли несколько раньше Че.
    - музей Че (на втором этаже каса дэ ла культура, 10 бол вход) где лежит его одежка, в которой он попал в плен, и много его фото, и схем его маршрута.
    - мирадор, к Че не имеющий никакого отношения, но откуда удобно посмотреть на Вайеграндэ, сделать фото и пообедать в единственно хорошем ресторане. Набор блюд из риса, картошки фри, салата, омлета, стейк и пиво 0.650мл, стоит 62 бол (я все не съел) и там же продаются футболки с Че, хорошего качества (эчо ен Бразил) по 65 бол.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    вот это все стоит 260 рублей на наши деньги.
    [​IMG]
    опять же, памятник воинам...с дырками на коленях )))
    [​IMG]
    бустерминал.
     
  13. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    31 янв 2010, 04:47
    Тур из двух дней (1-й день Вайеграндэ, 2-й Ла Игера) стоит 450 бол. Очень дорог транспорт (300бол) потому как, до ла Игера 60 км. Там есть смысл оставить водилу ждать и пройти последние километры дороги отряда Че (около 8-10 км) Побывав в ущелье Куэбрада дэль Чуро (где произошел последний бой и то место где его взяли в плен и вроде как пытали), и саму Ла Игера (школу где его держали до убийства)

    На самом деле, дорога Че в Боливии намного длиннее. Это больше двухсот с чем-то километров. Петли, зигзаги, они ходили 11 месяцев. Вы можете ее пройти за месяц. Там указаны звездочками все важные точки этого пути. Скажем дом-база, где изначально они начинали, места их побед и прочее.
    В принципе все. И последнее. Бусов в Сукре, отседова нет, только в Кочабамбу и Санта Круз.
    Карта дороги Че и ее последний участок.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Памяти Эрнесто «Че» Гевара дэ ла Серна.
    Боливийская дорога в бессмертие.

    [​IMG]


    Я считаю, что вооруженная борьба есть единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие называют меня авантюристом. Это правда. Но только я авантюрист особого рода, один из тех, кто рискует жизнью, чтобы доказать свою правоту. Вполне возможно, что я пытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу подобного конца, но, рассуждая логически, он вполне возможен... И воля, которую я укреплял с воистину актерской увлеченностью, вынуждает действовать мои слабые ноги и утомленные легкие. Я достигну своей цели". ... Из прощальных писем Эрнесто Че Гевары перед отъездом в Боливию.


    Предистория.

    Когда я только готовился к путешествию, все, что я знал о Че в Боливии, это то, что он там был убит. Я почитал инфу в "гугле" и всплыли названия Вайеграндэ и Ла Игера. Но больше, ничего конкретного. Тогда я поискал на форуме. И нашел, единственный отчет с этих мест, двух девушек, которые в позапрошлом году побывали здесь. Потом я списался с автором отчета, nauras помогла мне кое какой информацией. Уже в каморке гида, подписывая соглашение о экскурсии в Ла Игера, гид (забыл его имя), невзначай спросил меня: дондэ эрес? Русья – ответил я, после чего произошел такой диалог:
    - ООООО!!!! Русья!!! Чуть больше года назад, здесь были две девушки с России, я их водил по тропе Че.
    - девушки? С России? Они случайно не с Санта Круз приехали, с водителем и еще одной боливийкой?
    - да!!! Ты знаешь их???
    - лично нет, но одна из них консультировала меня перед поездкой.
    - ООО!!! Они еще, русские деньги подписали и положили в школе, в Ла Игера.
    - да, знаю, они просили меня посмотреть, есть ли они еще.
    - есть, есть, куда они денутся. Передавай им привет. Русские…тогда они двое, теперь, через полтора года ты…больше русских я здесь не видел.
    Да, не думал я, что соотечественники обходят эти места стороной…

    Далее я пишу отчет не по хронологии моего посещения этих мест, а по хронологии событий 1967 года. Все мои мысли вслух и рассуждения, это всего лишь моя точка зрения и мое видение этого вопроса, поэтому пэрдонэ, если кто-то думает не так.

    Хронология.
    7 ноября 1966 г.
    Прибывает в партизанский лагерь на реке Ньянкауасу, Боливия.



    Раздумья.

    После победы кубинской революции, Эрнесто попробовал себя в руководстве страной и …и, ему стало скучно. Он понял, это не для него. Он по натуре авантюрист и просиживать в кресле, для него невыносимо.
    Сначала он едет в Африку, пытается замутить что-то там, но не может договориться с неграми. Все накрывается медным тазом.
    И он решает замутить революцию рядом с домом (Аргентиной), в Боливии.
    Почему Боливия? Страна, имеющая сухопутные границы с пятью государствами. Страна, где в случае победы, можно перенести огонь революции в любую соседнюю страну, сердце Южной Америки, как говорил сам Че: нам нужны тысячи маленьких Вьетнамов (что ж, логично)
    Почему Вайеграндэ? Эти места, можно назвать пограничными, между сельбой и горами. Горы не сильно высоки, но очень лесисты, климат мягкий. Легко прятаться и уходить от погонь (тоже логично)

    Но ошибся Че в главном. В людях!!! Темные, забитые крестьяне, которым нахуй ниче не нужно. Какая революция, какая борьба, зачем и за что??? Они и сейчас, такие же тут. Бухнуть, потанцевать и поспать. С удивлением смотрят на белых, бородатых чужаков, приезжающих сюда, непонятно зачем. А 43 года назад и подавно. Они не воины, как вьетнамцы, они колхозники-крестьяне и страна, которая за годы своей независимости, не выиграла ни одной войны, а только просрала 30-40% своей территории.
    Причем он едет в те места, где нет никаких предпосылок для революции, никаких. Как писал там Володя? Когда верхи не могут, а низы не хотят. А тогда и верхи могли, а самое главное, низы ничего не хотели. НИЧЕГО!!!
    Я общался с местным населением (и с теми кто его видел лично и помладше) Он, и его друзья, для них гринго!!!
    И теперь представьте на минуту, что в Тулу (или любой другой город ЦФО) приехал парень с Молдавии, с 30-ю бойцами и призывает всех к революции и войне. Ваши действия? Вы пойдете? Так думали и крестьяне.
    Некоторые пошли правда, но вскоре сдрыснули (поняв куда вляпались), это привело к еще худшим последствиям, они слили всю инфу об отряде и его составе – вооружении – сочувствующих местных властям. Хуже думаю, не придумаешь.
    Вообще этот период жизни Эрнесто, длился 11 месяцев. Они купили касу с большим участком, перевозили туда оружие, продукты, готовились. Но это все было до начала более-менее серьезных дел.
    А потом, потом они начали.
    Че привык, как на Кубе, этот марш победителей (сейчас не помню как его назвали), когда регулярные войска бросали оружие, дезертировали, переходили на сторону партизан. Примыкали все новые и новые люди. Он думал, здесь будет так же.
    Но это было ошибкой. Даже одержав в начале несколько побед, он ничего не добился. Крестьяне как пахали землю, так и пахали, солдаты не дезертировали и не переходили на его сторону, никто к нему не присоединялся. Наоборот – дезертировали. А власти тем временем, попросили о помощи америкосов. Тем второй Кубы ну никак не хотелось, поэтому они очень быстро прислали инструкторов, для обучения антипартизанским боевым действиям солдат, а в дальнейшем помогли сбором разведданных.
    Началась облава на волков. Че этого не понимал. Посмотрите на карту его маршрута, он делает петли, ходит кругами в одном районе. Это глупо. Надо было уходить как можно дальше. На что он надеялся?
    Мне кажется ни на что. Есть одно объяснение. В его отряде, оставались несколько боливийцев, парней из этих мест. Поэтому здесь у них часто были и еда, и ночлег. Реши он уйти скажем в сельбу, думаю он лишился бы и еды, и ночлега, и глаз с ушами, и еще парочки бойцов.
    Кольцо сжималось все плотнее. В последние дни, был еще шанс разбиться на группы по 3 человека и попытаться просочиться через кольцо окружения (а точнее уже нескольких) Но Гевара не сделал и этого. Это была последняя его ошибка (как командантэ)
    Я проехался по местам пути Че и его отряда в последних пару дней их жизни.
    31 янв 2010, 05:20
    В 6-30, как и договаривались, я был возле каса ла культура, на площадки. Гид представил мне парня, по имени Марио. Он зразу и гид, и таксист – сказал он. Я поехать не могу, так как болит нога, а надо идти в ущелье.
    В дальнейшем я узнал, что Марио никакой не гид. Простой парень, из деревни Ла Игера, только пару лет как спустившийся оттуда в Вайеграндэ, купивший тут сарай (типа каса) и таксующий здесь же.
    Сначала я разозлился на гида, но!!! все, что не делается, делается к лучшему. Вот уж воистину так. Это дало мне возможность побывать, в домах простых деревенских жителей, поговорить с ними, что при поездке с гидом, было бы маловероятно.
    Не успели мы отъехать, как Марио попросил разрешения взять с собой кого-то (сначала я не понял кого)
    В итоге это оказалась его жена с сыном (лет 10-11) и вообще он все равно собирался сегодня в село, надо было по дому что-то помочь родне. И за какое-то леве (сумму не узнавал) согласился свозить с собой гринго, пройтись с ним (со мной) в кебрада дэль чуро и показать места.
    Так мы и поехали...
    [​IMG]
    наш тарантас. руль и педали перекинули, а панель...а ну ее нахуй!!!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Остановка уно. Abra del Picacho.

    Цитата.
    Во время похода партизаны проследовали через два селения — Пириренду и Карагуатаренду, где общались с жителями, знакомили их со своей программой, намерениями, призывали желающих присоединиться к партизанскому движению. Но боливийцы то ли боялись, то ли не понимали партизан, то ли находились под влиянием правительственной пропаганды, преподносившей населению соратников Че как иностранных захватчиков, грабителей и насильников. Как бы там ни было, но местные жители отнеслись к партизанам весьма недоверчиво. Крестьяне, правда, проявляли большее, чем прежде, дружелюбие, но не вступали в отряд.

    Это комунидад (типа деревня) еще меньше чем Ла Игера. Находится чуть выше в горы, чем Ла Игера. Если идти то час, ехать – минут 12.
    Чем она интересна? В отряде Че, был парень по кличке «Coco» (Roberto Peredo Leigue) – местный. В принципе, благодаря ему, у отряда Че была и какая-никакая лояльность населения, и продукты, и возможность заночевать в селе. И не только заночевать. В выходные и праздники, Че и пара бойцов, приходили в село, выпить, попиздеть с местным населением (типа агитировать), и даже потанцевать. И вот я пообщался с одной барышней (уже древней старушкой) которая танцевала с Эрнесто Геварой, в последнюю его фиесту в этом селе.
    У меня это была последняя остановка. Мы осмотрели дом, в котором всегда останавливался Че, когда отряд заходил в село, уже садились в машину, как одна бабулька, попросила Марио взять ее в Вайеграндэ. Он спросил меня, ну а я что, буду против? Нет конечно. Так она оказалась у нас в машине. Потом я стал свидетелем такого диалога:
    - Марио, как жизнь?
    - Нормально.
    - А где ты этого гринго надыбал? Кто он?
    - Да в касе дэ ла культура попросили показать места Че.
    - Ааааа!!! Че…помню его…
    - Да???? Вы его видели, донья Тереза???
    - Видела. Я танцевала с ним. (перевод вольный)
    Я не большой знаток испанского, а испанско-крестьянский, это ваще пипец какой-то. Понимал очень мало. Только самое простое. Поэтому дальше перевести весь диалог не могу. Бабуля что-то рассказывала Марио и его жене, те слушали, что-то переспрашивали, она острила (потому, как те смеялись) Понял, только когда Марио спросил у нее, и как ей Че? Она ответила: да никак. Старый он был для меня, мне 19 было, а ему 40. Бородатый, патлатый, неее…я и танцевать с ним боялась, но Коко заставил.
    Тогда я ее спросил: а что она думает о Коко, что пошел в партизаны к Че и почему не пошли другие? И она ответила: дурак был Коко, делать было нечего, а больше дураков не было.
    До этого, мы говорили с дедом, тот тоже тогда жил здесь и видел Гевару. Его я тоже спрашивал, почему не пошел в партизаны? И он ответил: а зачем? Что я там забыл? У меня дел было куча, огород, скотина.
    Такие вот дела. Неужели Че этого не знал? Неужели он не общался с крестьянами и не видел этого? На что надеялся? Непонятно!!!
    Каса, где бывал Че с Коко и где танцевал с девушками.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    А это тот самый дед, которому нахуй ниче не нужно, но для которого Че делал революцию.
    [​IMG]
    [​IMG]

    А Коко попал в засаду и был убит еще с двумя партизанами недалеко от своего села, на этом месте теперь памятная тумба.
    [​IMG]
    место где погиб Коко.
    [​IMG]
    памятная тумба
     
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Остановка дос. Quebrada del Churo.

    Бой в ущелье Юро запомнился мне как самый кровопролитный из всех партизанских боев, в которых мне приходилось участвовать как на Кубе, так и в других местах. Неравенство сил было громадным: против нас бросили пять батальонов солдат, отряды рейнджеров, которые стойко держались и продолжали драться даже раненые.
    [​IMG]
    схема боя.


    Началась заключительная фаза операции. Че гнали вниз, к рио Грандэ, он уже потерял троих ( Коко, Мигуэль, Хулио)

    Он потерял Таню и Хоакина ( Маленькая группа отделилась от авангарда и от главного отряда 17 мая 1967 года в местечке Бельявиста на юго-востоке Боливии, недалеко от озера Икира. Группа из тринадцати человек, среди которых была и Таня, должна была находиться в этой зоне под командованием партизанского командира Виталио Акуньи (Хоакина).
    Они так и не встретились со своими товарищами. Отряд Хоакина действовал самостоятельно, почти наугад около четырех месяцев. Двое из “ненадежных” дезертировали и сдались войскам, которые они и вывели к двум из партизанских лагерей. Группа Хоакина, все голодные и изможденные — у них не оставалось никакой еды и большинство из них шли практически босые, — завязали контакт с крестьянином Онорато Рохасом. Этот тип — позже получивший в полной мере за свое предательство от партизан — пообещал вывести группу к Рио-Гранде. Рохас не стал долго медлить со своим доносом и вскоре привел правительственные войска в зону, где должны были проходить партизань, искавшие Че. На берегу реки их уже ждали солдаты регулярных войск. Это случилось 31 августа 1967 года. )


    В итоге им навязали последний бой.
    Итог боя. Че в плену. Остальные убитые. Шестерым – удалось вырваться из окружения. Хотя на месте, я так и не понял, как им это удалось??? Просто бешенный фарт – не иначе. Я читал, мемуары этого кубинца, ИМХО это такая же патриотически-героическая туфта, как и все что всегда в таких случаях пишут.

    Геваре, в винтовку попала пуля, он расстрелял последние патроны из пистолета и… сдался.
    [​IMG]
    винтовка Че со следами от пули.

    У него была возможность умереть. Но он предпочел сдаться. Сразу скажу, я не осуждаю его. Скорее всего, в аналогичной ситуации я поступил бы так же. Думаю он рассчитывал на то, что Фидель и мировая обЧественность, не оставят его. Как там, свободу Нельсону Манделе!!! Свободу Леонардо Полтиеру!!! И многим другим. Посижу, а потом Фидель и друзья вытянут. Логичный ход мысли. И он кричит: не стреляйте!!! Я живой ценее для вас, чем мертвый!!!
    Но!!! Че сразу же сильно отгреб от рейнджеров.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Война, она несколько жестче, чем показывают в большинстве фильмов. В этом плане, больше похож на правду фильм Невзорова (про Чечню), где впервые засветился Нагиев.
    После таких боев, после потери друзей (а партизаны тоже положили несколько человек) первое желание это выместить все на пленных, что и произошло. Вот фото Че, сразу после этого. Сейчас пишут: «его пытали» Да никто не пытал его, что спрашивать то??? Он же не в УБОП попал, а в плен. Все захвачены или уничтожены. Просто на нем выплеснули эмоции.
    Сейчас здесь выложили звезду, растет инжир, а 40 лет назад здесь разыгралась трагедия…
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Остановка трес. La Higera. Escuelita.

    Сейчас эта школа выглядит так.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Из тех времен, остались только двери той школы. Одежда это реплика, подаренная после сьемок фильма о нем.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Многие приезжающие, что то пишут, что то оставляют, типа как подарок или письмо.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Девочки, должен вас огорчить. Ваши деньги, которые вы подписали и оставили – спиздили. Они (боливийцы) здесь, они этого не понимают. Для них это все лишь деньги. Я спросил хранительницу музея, где руссо бийете дэ банко? Она что-то заменжевалась, начала искать, что то лепетать, типа: ой да я новенькая, да я не знаю… Совет тем кто будет после, придумайте что-то другое, не деньги, их спиздять все равно. Это же Боливия.

    А тогда она выглядела вот так.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    дневнеки Че, кучу лет пролежавшие засекреченными в архивах.

    Сюда привели пленного Че. По фото видно, что настроение у него уже никакое. Видно не на такое обращение он рассчитывал. Наверное, понимает или чувствует, что все идет не так.
    Я думаю, что президент Боливии, ни в жисть бы не решился сам принять такое решение (о ликвидации Че)
    100%!!! 200%!!! Без дяди Сэма никак. В этой щекотливой ситуации оставлять живого Че…ну нельзя. Живой Че, это бомба замедленного действия. Поэтому принимается решение о ликвидации. Приказ спускается по лестнице. Выбор падает на сержанта Марио Терана. Причем сделать это надо так, чтоб выглядело как смерть в бою. Никто же не простит и не поймет, как это человека, без суда и следствия, просто застрелили, от страха и не знания, что с ним делать. Сценарий таков: пару выстрелов по ногам, потом в сердце.Сержант нервничает, он же военный, а не палач или киллер (одно дело убийство в бою, другое просто застрелить человека без суда), пару раз заходит-выходит. Че все понимает, его последние слова: "стреляй! Не думай! Ты убьешь всего лишь человека!!!"
    Хотя как оно было на самом деле, знают только двое...
    И попалась интересная заметка:
    che-lives.comУбийцу Че Гевары вылечили в кубинской больнице
    Кубинские хирурги бесплатно прооперировали бывшего сержанта спецподразделения боливийских ВС Марио Терана (Mario Teran) - убийцу кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.
    Операция состоялась в больнице Санта Круз, которую Боливия получила в подарок от Кубы после победы на президентских выборах леворадикального боливийского политика Эво Моралеса.
    По данным кубинских СМИ, пожилой пациент хорошо перенес хирургическое вмешательство и сейчас к нему снова вернулось зрение. Письмо с благодарностью в адрес правительства Кубы было опубликовано кубинскими газетами по просьбе одного из сыновей отставного военного.
    Несмотря на затяжной экономический кризис, кубинская медицина по-прежнему занимает лидирующие позиции в Южной Америке. Сейчас инициированные кубинским правительством благотворительные программы по оказанию медицинской помощи малоимущим действуют на территории нескольких латиноамериканских государств, включая Боливию и Венесуэлу.
    Ровно 40 лет назад Марио Теран участвовал в операции по уничтожению отряда Че Гевары в горах на востоке Боливии. После нескольких недель боев 9 октября 1967 года раненый Че Гевара был захвачен в плен. На следующий день, по приказу руководителей операции Ренре Барриентоса и Альфредо Овандо, революционер был расстрелян. По рассказам участников событий, боливийские солдаты долго спорили о том, кому из них достанется право прикончить знаменитого пленника. В конце концов спор был разрешен с помощью жребия, который выпал сержанту Терану.
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Остановка кватро. Лабандерия.

    Место куда привезли тело Че, для фотографирования, ампутации кистей рук и снятия посмертной восковой маски.
    Некоторые сделали себе фото на память. Точнее не некоторые, а все!!! Все уже знают, что это знаменитый Че.
    Самое энергетическое место. Ни на месте боя, ни в школе, я не чувствовал такой энергетики как здесь.
    Как это было тогда.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    И как это выглядит сейчас.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  19. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Остановка синко. Могила Тани и товарищей.

    Таня. Боевая подруга и негласный соглядатай, от старших братьев по соц.лагерю.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    И тот самый Хоакин, которого Че так и не дождался
    [​IMG]

    И Таня...при жизни
    [​IMG]
    и могила
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.933
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Остановка сейс. Мавзолей Че.

    После смерти, худой, с длинными волосами и бородой, крестьяне принялись срезать пряди волос Че, принимая его за второго Иисуса Христа, началась небольшая канитель. Правительство перебздело, а может америкосы приказали и ночью, тайком, тело Гевары и шестерых товарищей, было закатано под взлетную полосу. Они лучше, чем Че понимали кто он такой для масс, поэтому не дать сделать из его могилы Мекку, а из него самого Знамя, выглядит логично. 30 лет, никто не знал где его могила (кисти рук, один сочувствующий, тайно передал на Кубу, бывший министр МВД). И только через тридцать!!! лет, рассекретили информацию о месте его захоронения. Тело эксгумировали и доставили на Кубу, а на том месте, построили мавзолей, где и лежат тела шести его товарищей.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Поскриптум.
    Я сидел на лавочке напротив мавзолея и думал о Эрнесто Че Гевара. Я понимаю Пабло Эскобара, который хотел хорошо для себя, своей семьи и близких. Но Че…. Приехать в чужую страну, где тебя никто не ждет, с парой десятков человек, и пытаться сделать революцию, когда ее никто не хочет. Нет. Это чистой воды авантюра.
    Плюс стратегия. В какой-то момент, человек, достигший определенного уровня известности в политике, перестает себе принадлежать. Че, этот уровень уже перешагнул давно. Фидель, это понял. Че - нет. Даже Че Паев это понимал, с его объяснениями Петьке, где и когда должен находиться командир, в начале и конце боя. Ну не должен лидер такого уровня, с 30 бойцами, начинать такие авантюрные революции. И не должен был Че, ехать туда, в самом начале. Надо было мутить, если хотелось, посылать отряды, развивать подполье, что угодно!!! но самому…нет. Ехать в жопу мира, лично!!! на начально-примитивной стадии, лидеру такого уровня…
    Я сидел на лавочке, напротив мавзолея, накрапывал дождь, справа стоит стена кладбища, где все желающие, оставляют надписи-пожелания для Эрнесто.

    [​IMG]

    Я не готовился специально, но возникло желание написать о своих мыслях Че (точнее об одной). Что пишут в таких случаях? Думаю только правду. Вот и я нацарапал на стене, то, что думал в тот момент: «Че, я тебя не понял»
    [​IMG]
    Я очень уважаю этого парня, его поступок, сродни поступку Иисуса Христа, не зря он идет вторым, после него, по тиражированию своего изображения на различные предметы. Он стал знаменем, символом, назовите, как хотите, после этого поступка. Но сам поступок мне непонятен.
    Он перепутал Боливию с Кубой. Революция легкой ценой, сыграла с ним плохую шутку. Он поверил, что все можно сделать просто. Это была его ошибка.

    Но!!! Вечная память героям!
    Comandante Che Guevara Hasta Siempre

    Закончить хочу одним двухстишием:

    Сколь многих на спине Земли, живыми мы считаем, а они мертвы.
    И многих сколь в чреве Земли, мы мертвыми считаем, а они ЖИВЫ.

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей