Актуальная информация по западному тибету на конец апреля - начало мая

Тема в разделе "Информация по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем Дорже Ликпа, 2 май 2012.

  1. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    Только что вернулся из поездки по Западному Тибету. Может быть вдохновлюсь и напишу когда-нибудь что-то типа отчета, но пока что даю краткую актуальную пищу для умов. Может быть, эти строки спасут чью-нибудь горячую голову, отправляющуюся в Тибет прямо сейчас.

    Итак, весна в Тибете в этом году запоздала на месяц, и это - как минимум.
    1) Горячая вода: горячей воды в Западном Тибете нет ни где. Ни в Дарчене, ни в Саге, ни в Ньяламе. Душ ни в одном из упомянутых мной мест не работает!!! Горячая вода есть только в общественной душевой в Тхолинге.
    2) Температурный режим: очень холодно. Ночью от -5 до -15. Холодно было даже в Зангму в лучшем отеле в городе. Более-менее приемлемо было в Тхолинге.
    3) Питание на коре: Палатки с горячим питанием были только на пол-пути от Дарчена до Дира-Пхука. Палатка под перевалом отсутствовала. Это значит, что пройдя перевал вы отдохнуть НЕ сможете.
    4) Размещение на коре: В Дира-Пхуке работали только самые поганые гестхаусы: один возле монастыря, и второй - на другой стороне реки. Хорошие гестхаусы были закрыты.
    5) Лошади: В настоящий момент лошадей на коре НЕТ!!!
    6) Перевал: специально оставил перевал напоследок. По моим ощущениям на перевале лежит слой снега, которому положено растаять, и слой этот глубиной по моей оценке примерно полтора метра. Это значит, что если чуть-чуть потеплеет и подтает, на перевале образуется каток. Что в свою очередь означает, что тот кто слушает форумных умников, утверждающих, что палки на Кайлаше не нужны, гору обойти не сможет: вероятность травматизма приближается к 1.0 Я лично опасаюсь, что ситуация с катком продлится до конца мая. Не исключено, что через пару недель в обязательную экипировку на маршрут вокруг Кайлаша прийдется брать и ледоруб!!!

    Искренне ваш, Денис Липатов.
     
  2. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    fspiv,

    Денис, а ты не был в Аруначал Прадеш? Очень мало инфы по этому штату, но вроде как окологималайье, интересно было бы посетить. Слышал только, что это самое дождливое место на планете и там может быть опасно из-за местных разборок, типа Шринагара. Нужен ли пермит? Если знаешь ссылки на информационные ресурсы по теме или есть личный опыт, - было бы здорово ознакомиться!

    еще интересует возможность нелегального или бюджетного попадания в Бутан и Мустанг (может волонтерство, в составе кино/теле-бригады)? Скорее всего нереально, ну а вдруг?
     
  3. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    Увы, не был, я Индию плохо знаю. Но по географическому расположению не понимаю, с чего бы ему быть самым дождливым местом на земле.

    zaq289, ты же понимаешь, что задавать бизнесмену публично вопрос, который ставит под удар основание его бизнеса - дело неблагодарное. Тем не менее, попробую ответить.

    С Бутаном - вообще не вариант: кино-телебригады едут туда на общих основаниях. Волонтеры им особо не нужны: экономика страны на достаточном уровне, чтобы нуждаться в помощи волонтеров: образование в Бутане бесплатное, медицинская помощь тоже.

    С Мустангом ситуация немного иная:
    1) Я слышал о каком-то чудаке, который будто-бы лазает в Мустанг без пермита, и не один раз уже делал это. Но я НЕ понимаю, как ему это удается: пермит проверяют несколько раз, и последний раз проверяют в самом Ло-Мантанге. Для меня его походы - загадка. Может он телепортируется там каким-то образом :-D
    2) Волонтерские программы в Непале есть, и, возможно, что даже касаются Мустанга, но непалоиды сегодня настолько развращены, что любую волонтерскую активность расценивают как средство стрижки капусты, которое принесет им бабла не меньше чем туристическая группа эквивалентного размера. Иными словами, волонтер-одиночка никому не нужен. Нужна организация которая привезет 100 учителей, заплатит за их проживание, визы, разрешительные бумаги и т.п. У меня был хороший друг, он пытался устроиться на правах волонтера в школу преподавателем живописи, ну так ему даже визу не дали, в результате он расстроился от такого отношения и вовсе уехал из страны. Грустно все это.
     
  4. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    fspiv, можешь кинуть в личку линк на блог или жж этого чела?

    вопрос отпал, спасибо за инфу. остается ждать, как и с Тибетом. вот всю Латину сделали для нас безвизовой, рано или поздно Эйжа (asia) тоже даст.
     
  5. Дорже Ликпа Пользователь

    С нами с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Катманду
    Сайт:
    Репутация:
    21
    Алас... я не знаю чингачгука лично, только слышал о нем от местного населения.
    Да, вот еще что: правительство строит дорогу в Верхний Мустанг, со слов местного населения до Ло-Мантанга осталось проложить всего 7 километров дороги, скорее всего в этом году и закончат. Если это так, то этот год - последний год, когда треккинг в Верхний Мустанг имеет смысл.

    Тибет-то ладно, но я надеюсь, что Бутан для свободного посещения не откроют никогда. И это вовсе не из корыстных соображений: Бутан остается жемчужиной только до тех пор, пока поток туристов там строго регулируется правительством, которое и в самом деле заботится о благополучии своей страны. Как только страну откроют, нахлынувший поток бекпекеров превратит жемчужину в кусок зловонного фекала, в каковой он уже благополучно превратил Непал.
     

Поделиться этой страницей